让“城归族”回得来更留得住

  司成刚

  乡村振兴,人才为要。如今,越来越多的进城务工人员选择返乡创业。这个被称为“城归族”的群体,堪称一支乡村振兴生力军。我们应悉心呵护这一群体,为他们营造良好的返乡创业环境,让他们回得来更留得住,在乡村振兴中大显身手。

  经过多年城市务工的磨炼,“城归族”早已不是昔日脸朝黄土背朝天的旧式庄稼汉,已脱胎为极具潜能的新型农民。他们怀揣梦想,带着在外打拼积累的资本、技术和管理经验返乡创业,为家乡带来新的生产组织模式,也引进了乡村振兴急需的创新因子;他们储备了资金,拥有了创业的“第一桶金”,这笔资金对乡村振兴将起到雪中送炭的作用;他们拥有一技之长,经过多年的市场打磨,经了风雨,见了世面,出巢的“雏雁”如今长成归家,将大展身手,造福家乡;他们更新了观念,深知城之所长和乡之所短,具备了承城启乡、取长补短的能力,成为推动城乡融合发展的主力军。

  本就生在农村、长在农村,“城归族”对这片黑土地充满了感情。如今游子返乡,抱定改变家乡面貌、实现乡村振兴的信念重回故土,必定会把广义的“一懂二爱”升华到对家乡山水的真懂真爱。

  支持“城归族”创新创业,中央和省都做出了周密部署,基层要把中央的决策贯彻落实好。首先,要转变思维,公平对待。要摒弃重大轻小、“远来的和尚会念经”等陈旧思想,解决好他们在创业中遇到的融资、用地等问题,提供一个公平、高效、透明、开放的创业空间。

  其次,要坚信“城归族”是真心造福家乡的投资者,而非投机者。要倍加珍惜这份执着,要心贴心服务于他们,创造良好的工作、学习、生活环境,让其产生“吾心安处即故乡”的认同感。

  再次,在不折不扣落实相关优惠政策的同时,还要发挥政策的集成效应。如把扶持他们创业的政策与巩固脱贫攻坚成果等政策融合落实,发挥出“1+1>2”的扶持效果,助其快速融入乡村振兴大业。

  最后,要做好合纵连横工作,引导返乡创业者与同业者携手,与新型农业经营主体联合,最大限度地发挥好返乡人才的作用。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网