以“一万”努力防止“万一”发生

  董翰博

  近日,辽宁省安全生产委员会组成14个督查组,对全省各地开展安全生产综合督查和执法检查。对此,我省强调,各地各部门要切实增强政治敏锐性、工作预见性、落实行动性,以“一万”的努力防止“万一”的发生。

  以“一万”的努力防止“万一”的发生,是慎微精神和忧患意识的体现。“一失万无”的可怕后果,警示人们必须在平常守护“万无一失”。因忽略身边微小隐患而造成“小火亡人”的事故,即是明证。这告诉我们,绷紧安全之弦,把精细管理做得更充分,立身最低点、争取最高值,才能防范风险、行稳致远。

  防止“万一”的发生,主要在增强责任意识。人的不安全行为是安全意识淡薄、思想麻痹大意造成的,物的不安全状态往往是人有松劲心态,缺乏责任感疏于检查整改而导致的。因此,强化安全责任,加大培训力度,显得尤为重要。这不仅需要以集中授课、安全知识考试等多种形式加强安全宣传教育,让安全观念深入人心,更需要把安全责任真正落实到现场、落实到岗位、落实到个人,并对落实情况严格兑现奖惩,切实以“制度力”筑牢“责任堤”。

  做到“一万”的努力,重点在加强精细管理。“明者远见于未萌,而智者避危于无形,祸固多藏于隐微,而发于人之所忽者也”,说出了“魔鬼藏于细节”的道理。这就需要把安全管理渗透进全员、全面、全过程之中,对于安全生产的所有环节都要严上加严、细上加细,决不放过一个漏洞,推动形成“安全无小事,细节是大事”的风气。

  “慎易以避难,敬细以远大。”只要我们增强做好安全工作的自觉性、主动性、前瞻性,就能尽最大可能把风险控制在萌芽状态,解决在成灾之前。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网