学好党的历史 汲取前进力量

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,习近平总书记参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,并带领党员领导同志重温入党誓词。总书记强调,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

  从党的奋斗历史中汲取推进民族复兴伟业的力量。一部中国共产党的历史,就是为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史。100年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行,取得震古烁今的历史成就。实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,要一棒接着一棒跑下去,每一代都要为下一代跑出好成绩。这就要以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识和意志,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,一鼓作气、继续奋斗,开创属于我们这一代人的历史伟业。

  从党的奋斗历史中汲取信仰信念信心的力量。100年来,支撑中国共产党人克服困难、战胜挫折的精神力量,就在于对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。这样的信仰、信念、信心,使一代又一代中国共产党人为之实践、为之奋斗、为之牺牲,从而彻底改变了中国人民和中华民族的历史命运。心中有信仰,脚下有力量。通过党史学习教育,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,我们就会不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。

  从党的奋斗历史中汲取造福人民的力量。从毛泽东同志的“全心全意为人民服务”,到习近平总书记的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,中国共产党人始终坚持的一条主线,就是不忘初心,为人民服务。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。奋进新征程,我们要继续坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,凝聚推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  从党的奋斗历史中汲取党的自我革命的力量。百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,我们党能够从最初的50多名党员发展到今天的9100多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动伟大社会革命的同时进行彻底的自我革命。伟大社会革命不停歇,伟大自我革命就不能止步。开启新征程,必须继续发扬彻底的自我革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,以新时代党的自我革命引领伟大社会革命。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网