孩子放假 安全意识要“加班”

  暑假来临,孩子们迎来愉快的假期生活。假期安全虽是老生常谈,但还是要提醒,孩子放假,安全意识不能跟着“放假”。

  年年说假期安全,为何又年年有安全事故发生?究其原因不外乎孩子自身安全意识差、自我保护能力弱,家庭疏于防范,社会监管不到位等。因此,要让孩子安全快乐过暑假,须各方参与努力。

  安全教育不松懈。学校在开展与实践结合紧密的应急安全演练的基础上,更要结合孩子年龄特点,因地制宜地根据所在地地理、天气、交通等特点,通过视频、动画,现实的事故现场影像等,教育引导孩子去化解可能遭遇的风险。同时,假期中要不断创新与家庭的联动机制,通过电话、家访、微信群等形式,定期追踪了解学生的假期生活,强化家长和学生的安全预警意识,做好学生的安全教育工作。

  家长绷紧安全弦。作为“第一责任方”的家长,更要绷紧安全这根弦,时刻做好对孩子的安全教育,提醒孩子远离危险。要有意识地和孩子多做有关安全知识的交流,有针对性地培养孩子交通安全、公共场所安全思维,培养孩子的安全避险意识,帮助孩子掌握一定的自救技能。同时,和孩子做好假期规划,例如可多参加些有意义的夏令营活动,不让孩子处于脱管状态,减小遭遇意外风险的概率。

  预防工作要落实。各级政府、有关部门也应加强对安全隐患的排查,做好预防工作,堵住安全漏洞。比如巡查河流等重点危险区域警示标牌和安全设施是否完好?道路、公共场所是否存在危及孩子安全的隐患等。此外,应鼓励社会各界包括社区、慈善机构等,在假期为“散养”的孩子提供看护服务,或以社区为单位,通过政府购买社会服务等方式举办各类暑期活动,丰富孩子假期生活,让双职工父母能够踏实安心地工作。

  总之,孩子放暑假,安全意识千万不能“放假”,学校、家长及相关部门应共同抓紧学生安全监护这条线,形成合力,才能避免因一时疏忽造成的终生遗憾。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网