《激流勇进》情景融合全新尝试

  一部剧、一段奋斗史、一首激情的歌。

  最近,商国华的时代报告剧《激流勇进》上演,以真实的事件、身边的人物、熟悉的场景吸引了大批观众前来看剧,创造了沈阳戏剧界一个全新的演出与观看模式,引起了业内的热议。

  这是一部报告剧。所谓的报告剧突出事件的真实性、时代感,从而弱化了“编”的功能。报告剧是一种全新的尝试,是戏剧版的报告文学。它的特点在于具有一定的新闻性,又同时拥有文学的表现手法。《激流勇进》就是抓住了时代脉动,在西方用技术对我国进行大规模封锁,对关键技术进行“卡脖子”的当下,我们如何自力更生,勇于破局,打赢一场没有硝烟的战役,可以说意义重大。这是一场关于大国竞争的较量,锻造“中国芯”是重中之重,是展现中国大工业雄心之作。商国华长期生活在沈阳铁西区,长期关注工业题材与工人生活,他也总能敏锐地抓到最具有代表性、最能体现工匠精神的题材。这次他创作的沈鼓面对世界技术难题,冲破国外的技术壁垒,自主研发制造出十万空分压缩机,使我国成为世界上第二个拥有这项技术的国家的剧目,就是深入一线体验生活后,将这一创举还原后搬上舞台的一次有效实践。他真实地再现了这场“攻坚战”的惊心动魄,每个人物都是活生生的存在,每个情节都有迹可循。

  这是一部首次实现浸没式演出的戏剧,也可以说是一部环境戏剧。浸没式演出,是以纪实性手法,充分运用周围的环境因素,不追求舞美的高大上,甚至不追求演出专业性,而是让人们获得身临其境的感受,进而让观众在观看与体验中沉浸其中,与剧中的角色产生共鸣,进而达到人戏合一的境界。

  《激流勇进》没有选择在豪华的大剧院演出,而是根据报告剧的性质,选择中国工业博物馆,无疑这是一次明智之举,也是一次探索性创新。戏剧进剧场,配合绚烂的舞台灯光,烘托剧情的递进,已成为大家追求的目标。但是这部剧,写的是铁西的工业,主角是工人,与工业相关的环境融合在一起,是最接地气的探索。直接、朴素、自然、真诚,构成了这部戏剧的关键词,它来源于生活,就应该还原于百姓。中国工业博物馆,留住了沈阳人的工业乡愁。每次走进这里,心里就会涌起那种无数个第一的骄傲与自豪!这部剧在这里演出,是回家,重温那激情燃烧的岁月。

  这部剧接地气在一开场就铺陈开来,沈阳人最熟悉的劳动公园,那里有跳操的,有身在一隅却胸怀天下的退休工人群体。接着还有台下走上的一队暴走团成员,他们打着旗帜,呼喊着口号,走过观众席,一下子把观众带入现场。所有的演员都自然放松,说的是内行话,唠的是家常嗑。在这里,人物都是原汁原味,却最能打动人心。情节也无须刻意编织,却交织着人们心里最动人的情感。

  有一首歌贯穿了整部剧,那就是《咱们工人有力量》,当它一次次地响起,就是代表沈阳工人家国情怀的表达。剧中有几个动情点拨动着观众的心弦:楚总为了攻关忘我工作,无暇顾及生病的老人和中考的孩子;刘润强为了签合同没有赶上父亲的葬礼,千里之外的那一声“爸爸”,让观众潸然泪下;当十万空分压缩机终于制造完成,那种骄傲与自豪让人热血沸腾;最后在劳动公园刘润强与工人们用这份合同告慰故去的父亲……

  从铁锤叮当到科技创新,从装备制造到智能产业,沈阳的工业历史值得永久存留,沈阳的产业工人值得浓墨重彩书写。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网