强化自我防护 筑牢个人“防疫墙”

  目前,由南京禄口国际机场始发的新一轮本土新冠肺炎疫情已蔓延至安徽、湖南、辽宁等十余个省份的20多个城市。专家呼吁,个人预防措施、疫情阻断管控措施要做得更严密、更严谨、更认真。

  连日来,全省各地坚持“人民至上、生命至上”,坚持“早、快、严、实”,沈阳、大连以最快速度切断病毒传播链条,但疫情防控形势依旧严峻,决不可有一分一毫的松懈。

  这几天,记者在沈阳几家大型室内商场走访发现,不戴口罩进入,或进入之后将口罩拉在鼻下的人不在少数,商场工作人员在测温及查验健康码时也存在随意性。

  有些人认为,辽宁虽然几次受疫情波及,但都因处理得当很快平息,所以自己的环境是非常安全的,而且已接种疫苗,便产生防疫松懈心理,下意识地放松了个人防护。殊不知,这种松懈思想非常危险。

  经疫情防控部门确认,引起此次南京疫情的是德尔塔毒株。德尔塔变异株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。而高温酷暑对戴口罩的“不友好”,以及暑假人员流动性增大的现实,更增加了阻断疫情的难度。

  当前,南京疫情传播链还在延伸,多地升级管控措施,加大管控力度,辽宁也发出“非必要不出省、不离市”的提醒,都是在传播上尽可能地阻断疫情。国家、单位、社区等各层面管控得力固然让人放心,但如果个人关口把不严“掉链子”,就会功亏一篑。

  疫情防控“常态化”不等于“正常化”,“低风险”也不等于“零风险”。尽早接种疫苗、科学佩戴口罩、保持社交距离等,这些有效的个人防护措施必须继续坚持。

  目前,我省多地正有序开展12至17周岁人群的疫苗接种工作,助力群体免疫屏障尽早建立,大家要及时关注,积极接种。同时,要保持戴口罩、勤洗手、多通风、分餐制、用公筷、常消毒的好习惯,做到不扎堆、不聚会。只要我们每一个人都时刻绷紧疫情防控这根弦,遵守防疫要求,筑牢个人“防疫墙”,就一定能尽早阻断疫情,赢得胜利。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网