为优质辽版图书喝彩

  高爽

  近日,国家新闻出版署公布第五届中国出版政府奖获奖名单,辽宁省荣获12项大奖,其中包括中国出版政府奖7项、中国出版政府奖提名奖5项。

  中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,是与“五个一工程”奖、“中华优秀出版物奖”并列的出版界三大奖项之一,每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。查了一下前几届的获奖情况以及本届其他省市的获奖情况,我省不但获奖总数位居全国前列,而且涵盖了图书、期刊、音像电子网络出版物、装帧设计、印刷复制、先进出版单位、优秀出版人物等多个奖项类别,可以说是全面丰收的一届,展示了近年来我省实施精品出版、推动出版高质量发展的喜人成果。

  因为工作的关系,认识不少辽宁出版人,也读过不少辽版图书。以我所见,辽宁此次取得这样的成绩,至少有以下几个原因:

  首先是辽宁全面振兴、全方位振兴的火热场景给创作者提供了广阔的书写舞台。必须提到两本书。一本是长篇小说《战国红》,这本烙印着鲜明“辽宁印记”的作品,是我省第一部摘得全国精神文明建设“五个一工程”奖的长篇小说,生动反映了辽宁脱贫攻坚和乡村振兴的生动场景,塑造了鲜活的辽宁“第一书记”形象。辽宁作家书写辽宁故事,此为范例。另一本是同样获得“五个一工程”奖的长篇报告文学《中国机器人》,记述了以“中国机器人之父”蒋新松和王天然、曲道奎为代表的知识分子研发机器人的曲折经历,同时也展现了在全国占有领先地位的辽宁机器人产业的全貌。与这篇作品先后出现的还有众多反映辽宁产业发展的报告文学,这些都一再证明了作为“共和国工业长子”的辽宁还有众多可以挖掘的好故事。

  其次是具有全国视野和历史深度的策划意识。一本好书的出版,与出版人自身的阅历和眼界关系极大。入选2019年中国好书的《春归库布其》就是一例。与辽宁相距遥远的库布其沙漠几十年的治沙实践所具有的时代意义和全球意义,被辽宁人民出版社准确地捕捉到,其后又经历了从策划到前期采访、创作和反复修改的艰难过程,最终得以付梓。今年更是如此,长篇报告文学《天晓——1921》就是万卷出版社为庆祝建党百年精心打造的献礼作品,记得去年采访此书作者徐剑时,他刚刚完成了初稿,他说:完全是被出版社的诚意和热忱所打动,才有了这样一部书。

  还有一点也值得一说,辽宁出版人对于出版和新媒体技术的融合非常敏感。今年辽宁省第十届全民读书节上,就出现了两本特别的融媒体图书:一本是《打卡辽宁红色地图》,100个辽宁红色打卡地,在书中都有文字、图片和视频介绍,读者只需扫描二维码,就可以在手机端收听、观看音视频产品,是一本能读、能听、能看的书。另一本是《毛泽东诗意山水国画长卷——长征》,它是一部向建党百年、红军长征胜利85周年献礼的作品,用绘画长卷展现了长征的全过程,书里共有25处二维码,扫描每一处二维码,就会显示一个H5产品,不仅让大家可以看到画作的原貌和细节,而且可以听到更具体的长征史实介绍,还有专业人士朗读的毛泽东诗词,不仅有知识含量,而且还有审美愉悦。

  希望这些成功的经验和尝试让辽版图书未来出现更多精品。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网