低风险不等于无风险

  王坤

  8月10日,大连一地降为低风险地区。至此,辽宁全域均为低风险地区。但是,疫情面前,低风险不等于无风险,防控常态化绝不是正常化。

  当前变异新冠病毒加剧传播为全球抗疫带来新的挑战,近期国内多个省、市疫情传播扩散仍在持续,现在又是暑期人员流动旺季,疫情防控形势仍然复杂严峻。要时刻警惕,疫情威胁没有远离我们,必须绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、常抓不懈。唯有时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,才能防患于未然。

  疫情防控,关键在防,防得好就会事半功倍。要严格落实“外防输入、内防反弹”要求,坚决守住机场、港口、陆路口岸等各个关口,做到人、物、环境同防,全链条、铁桶式筑牢外防输入的严密防线。各级各部门都要做到守土有责、守土负责、守土尽责,对风险隐患再排查再梳理,及时补短板、堵漏洞,严而又严、细而又细、实而又实落实好各项防控措施。党员干部要冲锋在前、做好表率,带头执行防控规定和有关政策。

  全民战“疫”,人人有责且责无旁贷。为做好疫情防控,每个个体都要自觉落实戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集、非必要不外出、主动报告疫情等各项防控举措和要求。基层乡镇(街道)、村(社区)要在群众中广泛做好宣传,树立人人有责、人人负责、人人担责的意识,切实做好群防群控,齐心合力打赢疫情防控歼灭战。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网