压住命运的“水花”

  8月5日,在2020东京奥运会跳水比赛中,14岁的全红婵凭借三跳满分、五个“零水花”动作摘得女子单人10米跳台桂冠。

  随冠军而来的,是赞誉。“天才少女”“断层顶流”“水花消失术”“针式入水”……网友们不吝赞美之词,“花式”点赞。压水花绝技如何修炼?全红婵的回答很简单,“慢慢练呗”。

  练,是人们没看到的一面,却是全红婵赛场下的常态。

  最初,为了克服从高处入水的恐惧感,全红婵坚持每天站上10米台练习。现如今,每日陆上、水上训练跳300多次更是家常便饭。有的动作不标准,她还会主动加码,5遍、10遍,甚至更多。休息间隙,全红婵也不闲着,找地方倒立、拉韧带。一次次入水,一遍遍纠错,水花慢慢“消失”,命运也渐渐改变。

  “社会上没有多少人是天才,还是要刻苦。”全红婵的父亲如是说。可见,压住命运的“水花”,靠的是自己,关键在“我”。

  诚然,生活中我们很少有与水花亲密较量的机会,但转念细想,“水花”其实就在我们身边。那些困境、难题、沟坎,那些生活中的种种不如意,不正是入水刹那溅起的片片水花吗?

  压住“水花”,要有“关键在‘我’”的斗志。面对挫折,你是否有“十年窗下无人问,一举成名天下知”的坚毅?你又是否有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的勇气?就是靠着那股不服输的冲劲,全红婵一次次走向10米跳台,最终站上最高领奖台。而细数人们熟知的成功,哪一个没经历过“雨打风吹”“先苦后甜”呢?

  压住“水花”,还得拿出“关键在‘我’”的行动。“练”是全红婵的行动,也是她的制胜法宝。回国隔离期间,全红婵依旧每日练习,毫不松懈。面对困难,只心动而不行动的方式万不可取。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,唯有真操实练,才能在困境中找到路径。

  压住命运的“水花”,生活一定处处是鲜花。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网