城市更新 莫忘留旧

  赵婷婷

  漫步在沈阳市红梅文创园,远端高楼林立,近处红砖矮房,现代科技与历史古韵相互交叠,别有一番意趣。园区由红梅味精老厂区改造而来,采用原址改造、修旧如旧、历史重现等方式,最大限度地保留着原始建筑风貌,发酵罐、老大门、运输铁轨等一众老物件变身“新网红”。

  没有大拆大建,也无胡乱抛弃,红梅文创园在城市更新行动中成功“升级”,再一次印证了一点:更新不是弃旧,与新建也并不等同,推倒重建、大水漫灌式的城市更新不可取、不能做。

  建筑是活着的历史,是可以触碰到的时代记忆,在实施城市更新行动中,要能留则留,以“留”为先。事实证明,大拆大建非但不能解决“城市旧痛”,反而会提高生活成本,产生“城市新疾”。

  但也不能误解,城市更新不是一律不拆,而是在“不大规模、成片集中拆除现状建筑”这个底线范围内进行;不是不增新建,而是“不大规模新增老城区建设,不突破原有密度强度,不增加资源环境承载压力”。

  如果说高楼大厦是城市发展的“骨架”,那么文化底蕴则是延续的“基因”。一条古老街巷、一棵苍翠大树,看似默默无闻,却承载着文化血脉和历史记忆,是居民的情感寄托,是游子的绵绵乡愁。

  在实施城市更新行动时,一定要尊重、善待这些城市“古董”,不破坏传统格局和街巷肌理,不随意拉直拓宽道路,要用绣花功夫修补,穿针引线点缀,让地域环境、文化底蕴和建筑风格与城市更新协同发展。基因强则生命力壮,切不可为捡芝麻而丢西瓜。

  总而言之,城市更新不能搞“推倒重建、千城一面、万楼一貌”,而要保留文化“基因”,完善发展“骨架”,用“微更新”激发“大活力”,把“工业锈带”变成“生活秀带”。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网