2000多起纠纷被化解了


丹东市元宝区居民姜桂敏的家2016年起成了“平安家庭瞭望哨”。



国家二级心理咨询师孙晓睿(中)成为北票市妇联调解队伍中的一员。


    □本报记者/曲 宏 文/摄

  提要

  婚姻家庭纠纷不能忽视,因为它是基础的社会关系,是社会稳定的基座。

  婚姻家庭纠纷必须重视,因为它在社会矛盾中占有一定比例,相关投诉已成为妇女维权的主要诉求。

  过日子哪有舌头不碰牙的,家人之间有矛盾很正常,但如果因此吵起来了,就不太好了;如果吵着吵着还动手了,问题就比较严重了。

  若矛盾发生在夫妻之间,就更该引起注意了。因为,吵着吵着打着打着,冲突就容易升级。

  可是,婚姻家庭纠纷具有私密性,如何介入呢?

  妇联有优势。

  各级妇联发挥“妇女娘家人”的作用,形成四级家庭矛盾纠纷调解网络,调解员队伍在扩大,调解方式多元化,对隐患家庭抓早抓小抓苗头,把矛盾解决在萌芽……

  效果怎么样?

  请看本报调查——

  引子

  8月27日,记者走进丹东市元宝区泰锦山大街一居民楼时发现,509室挂着“平安家庭瞭望哨”的牌子,62岁的房主人姜桂敏正和邻居唠家常。

  姜桂敏说:“我是老党员了,还是个热心肠,社区和邻居信任我,选择我家做‘平安家庭瞭望哨’,就是为邻里和谐多做点儿事,听见谁家吵架了,闹矛盾了,我就去劝劝。我要是劝不了,还有社区干部和区妇联帮忙。”

  姜桂敏所在的泰美社区所辖14个小区既有弃管小区,又有自管小区,还有半自管小区,5200多户人家各有各的曲儿。因为常有一些矛盾处理不好而引发家庭不和、邻里不和,社区党委书记赵玉霞没少上火。

  2015年,元宝区开始建“平安家庭瞭望哨”。元宝区妇联副主席于慧说,此举就是为从源头上防止家庭隐患的发生,关口前移,开展家庭隐患排查,把有可能发生家庭暴力的高危家庭作为重点对象,定向帮扶。元宝区共有45个社区,每个社区设两个“平安家庭瞭望哨”,以热心平安创建工作的巾帼志愿者为主体。

  “2016年春天,我们就在所辖的14个小区都设立了‘平安家庭瞭望哨’,方便‘哨兵’获悉更多的小打小闹,也方便她们及时介入,在矛盾萌芽之初就解决问题。”赵玉霞说。

  记者了解到,2011年至2015年,元宝区每年都会发生十多起家庭暴力事件。“平安家庭瞭望哨”设立后,这个数据每年都在减少。

  丹东市妇联副主席曾丽萍表示,丹东将在全市范围内推广“平安家庭瞭望哨”模式,将妇联组织的柔性服务手段转变为社会矛盾缓冲的“减压阀”。

  夫妻拌嘴免不了,但吵大发劲儿了就可能导致冲突升级

  丹东设 “平安家庭瞭望哨”就是要及时发现小打小闹,把矛盾解决在萌芽中

  说起“平安家庭瞭望哨”,赵玉霞感触很多,她告诉记者,婚姻家庭纠纷的排查工作不是很好做,如果不熟悉,当事人是不会轻易把心事说出来的。社区选择的这些“哨兵”威信高,平时和邻居接触多,又是住了十几年二十几年的老住户,大家熟悉,买菜时、乘凉时就说了。目前14个“平安家庭瞭望哨”里有30位成员,平时发现高危家庭或存在家暴隐患的家庭,都会及时上报社区(村)妇联组织,由社区(村)妇联按照致患原因,建立隐患家庭分类登记台账,并开展相关的正面引导和干预疏导工作,对家暴隐患家庭进行调解和帮助,把矛盾解决在萌芽状态

  与经常吵架或有暴力冲突的高危家庭“一对一”结对子进行帮扶,是“平安家庭瞭望哨”的首要功能。

  因为儿子患有过敏性紫癜,谢某需要全职在家照看孩子,丈夫王某一人挣钱养家。随着孩子长大,医药费、教育费、生活费逐渐增长,家庭生活日渐窘迫。

  生活压力使王某开始消沉,抽烟、酗酒、发脾气,怎么劝也没用,夫妻争吵甚至动手成了家常便饭,父子关系也很紧张,王家成了高危家庭。

  社区的“平安家庭瞭望哨”设在曲玉芝家,曲玉芝与王家结成“一对一”对子,她分别与夫妻二人交谈,深入了解矛盾产生的主要原因和其他促成因素,引导二人回忆过去的幸福家庭生活,展望今后的美好日子。两个多月里,曲玉芝与二人谈心十多次,进行疏导劝解。

  根据国家低保政策,社区为谢某申请了低保,孩子的医疗负担有所减轻,夫妻二人对立情绪逐步得到缓解,谢某的丈夫也开始努力在生活中与儿子增进感情。2017年,谢某的儿子考上了大学,全家人和好如初了。

  赵玉霞认为,家庭纠纷调解中,找到当事人乐于接受的调解人很重要,因为信任,所以当事人更容易敞开心扉,也更容易打开心结。

  “对于遭受家庭暴力的妇女也要做好救助和服务工作,要进行心理疏导,做她们发泄的倾听者,帮助她们树立生活信心,拥有健康心理;站在遭受家暴的妇女一边,对其进行家暴维权培训,教会妇女如何维权;还要帮助没有能力和失去人身自由的妇女走法律程序。”赵玉霞表示,“婚姻家庭纠纷预防化解工作的目的是解决家庭纠纷,避免冲突升级。”

  子女常误解老爸老妈再婚,干涉大发劲儿了容易让老人想不开酿事端

  锦州启动“婚姻家庭指导项目”,专业婚姻家庭指导师解开当事人心里的疙瘩

  如何才能解开当事人心里的疙瘩?朝阳市妇联充分发挥心理咨询师、婚姻家庭咨询师的专业优势,帮助社会成员调适不平衡心态,避免矛盾升级。

  朝阳市妇联权益部部长陈丽然告诉记者,朝阳市目前已有县、乡、村婚姻家庭纠纷调解员1976名,十多名国家二级心理咨询师加入其中。

  今年4月27日,北票市妇联接到一起反映家庭暴力的来访,丈夫李某某酒后经常对妻子桓某某施暴,几天前又因为家庭琐事将妻子打了。5月3日,婚姻家庭纠纷调解员、心理咨询师和司法工作人员一起来到了当事人家中,推心置腹与当事人交谈。国家二级心理咨询师、国家二级婚姻家庭咨询师孙晓睿为这对夫妻进行了婚姻家庭问题的心理疏导和纠纷调解。丈夫李某某认识到自己的行为给妻子带来的伤害,表示要痛改前非,认真对待自己的婚姻。妻子桓某某顾念家庭和孩子,原谅了丈夫。

  陈丽然认为,心理咨询师参与调解婚姻家庭纠纷,有利于修复当事人心理创伤,最大限度地保护妇女和未成年人的合法权益。

  锦州市古塔区的李老太与张老头是30年前再婚的,李老太有一个女儿,张老头有三个儿子、两个女儿。老两口在一起生活30年,双方子女相处得也算融洽。

  2017年,张老头突发疾病入院,出院后几个子女来家里轮流照料。渐渐地,家里开始有了矛盾。张老头的子女说,李老太不尽心照顾老伴。李老太说,张老头要把她赶出去,张的子女对她打骂。

  李老太觉得自己受了委屈,一时想不开,想寻短见。后来,在女儿的陪伴下来市妇联求助,要求张老头的子女停止打骂,让其继续留在张家,并对其进行相应照料。

  锦州市妇联接访后,第一时间与古塔区妇联取得联系,责成区妇联抓紧时间调查。原来是李老太、张老头的孩子见两位老人年事已高,担心日后房产分配不均,产生矛盾。

  为了解决这一家的纠纷,街道妇联和社区的专业婚姻家庭指导师、婚姻家庭矛盾纠纷人民调解员一起走进张家,晓之以理,动之以情,对双方矛盾进行了调解。李老太与张老头和解了,李老太的女儿认识到了自己的错误,张老头的子女表示了歉意。

  锦州市妇联权益部部长王颖说,婚姻家庭权益类问题已成为妇联组织信访案件主体,2017年,锦州市妇联启动“婚姻家庭指导项目”,各级妇联分区域成立县(区)级婚姻家庭指导总站,在乡镇(街道)村(社区)妇联组织成立婚姻家庭指导站(室),每个指导站(室)配置1名专业婚姻家庭指导师。四级婚姻家庭指导站(室)及时解决排查出的各类婚姻家庭纠纷,做到一般矛盾不出村(社区),重点问题不出乡镇(街道),重大事件不出县(市)区。

  调解婚姻家庭纠纷

  要特别重实效

  记者了解到,省妇联把预防化解婚姻家庭矛盾纠纷作为参与“平安辽宁”建设的重要工作加以推进。

  省妇联权益部部长杨常云告诉记者,婚姻家庭纠纷有私密性,有些纠纷就是因为隐蔽性强,没有得到及时处理,导致“民转刑”案件的发生。各级妇联作为“妇女娘家人”深得妇女的信任,也容易被当事人接受,在调解婚姻家庭纠纷方面能发挥特殊作用。目前,我省各地的婚姻家庭纠纷排查化解方法有不同模式,形成了多元化解的特点,有的依托人民调解组织建立婚姻家庭调解机构,有的面向社会购买专业机构的调解服务,有的依托政府公共法律服务资源开展婚姻家庭纠纷调解,有的将妇联干部纳入司法部门人民调解员培训计划,将培训合格的妇联干部聘为调解员。今年1月至7月,全省排查化解婚姻家庭纠纷2037起。

  省妇联党组副书记、副主席李红莉表示,当前,社会正处于转型时期,传统婚姻家庭观念和稳定性受到冲击,相关矛盾纠纷易发多发,已成为影响妇女权益、家庭平安、社会和谐稳定的重要因素。

  李红莉告诉记者,婚姻家庭纠纷预防化解工作是“平安家庭”创建的重要内容,是妇联组织参与社会治理的重要工作。各级妇联组织要切实承担“平安家庭”创建的牵头责任,突出重点,整合资源,协调联动;要采取妇联自己建、依托专业机构建、依托人民调解组织建等多种方式建立婚姻家庭纠纷调解机构和网络;要联合司法、综治、公安等部门,通过对极易升级、激化引发“民转刑”案件的婚姻家庭纠纷重点跟踪化解;要将婚姻家庭纠纷预防化解工作纳入“平安家庭”创建考核体系,切实解决工作中存在的突出问题。

  李红莉特别提到增强婚姻家庭纠纷预防化解工作的实效,“婚姻家庭纠纷易滋生、难排查,具有广泛性、隐蔽性和突发性等特点,基层妇联组织要常态化开展婚姻家庭纠纷排查化解工作,对隐患家庭要立足抓早抓小抓苗头,利用维权服务站、妇女之家等阵地做好日常化解工作,为发生纠纷的家庭提供心理疏导、婚姻家庭关系指导、法律咨询等综合维权服务,及时就地化解婚姻家庭矛盾。”

  记者了解到,目前我省已经形成市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级调解网络,婚姻家庭纠纷调解员7814人,到2020年达到1万人。

  多种方式调解纠纷

  心理疏导

  依托

  调适指导

  信访窗口

  12338维权热线

  基层妇女儿童之家

  基层妇女儿童维权服务站

  法律咨询

  受理婚姻家庭纠纷投诉

  及时调解婚姻家庭纠纷

  依法维护妇女儿童权益


PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网