民宿经济让乡村热起来农家乐起来


盘锦稻作人家民俗村的民宿给当地农民提供了不少就业岗位。 □本报记者董翰博 摄



石河村的迟福瑾在自家菜园摘的蔬菜都是游客喜欢的。 □本报记者 孔爱群 摄


  □本报记者/孔爱群/董翰博

  提要

  乡村旅游,始于农家乐,进而民宿游。如果说农家乐是乡村游的初级版,那么,民宿游就是升级版,是一种深度的、休闲的、多元的乡村游,是更高业态的并能连接未来趋势的乡村游。

  我们发现,作为传统农家乐的升级版,民宿经营者已不单单是农民,还吸引了企业家、返乡创业者,他们的参与让民宿走向高端化、品牌化。

  我们注意到,民宿促进了农民多元增收,农村人口“回流”,一二三产业快速融合。

  我省民宿发展现状如何?

  民宿究竟给农村、农民带来了什么?

  请看本报调查——

  引子

  郭海涛和姜微是本溪满族自治县小市镇同江峪村村民,夫妻俩靠卖豆腐为生。平时,妻子在家做豆腐,丈夫每天蹬着三轮车走街串巷叫卖。因为他家做的豆腐味正、料好,大受欢迎。两口子每天做六七十斤豆腐,一年下来,能挣4万多元。

  今年初,两人被“挖”到“小市一庄”继续做豆腐,年收入翻了一番。

  “老板每年给我们8万元工资,再也不用沿街叫卖了,因为这里的游客多,每天消耗的豆腐量比过去多了一倍。”郭海涛高兴地说,村里像他们两口子这样都在这打工的还有不少呢。

  “小市一庄”前身是一处农家院,3年前投资3000多万元进行整体改扩建后变成了集吃、住、玩、购于一体的乡村田园旅游产业,建有各种民宿近70间,营业不到两年,销售额达1000多万元。

  “旺季时,每天接待50多个团,3000多人。”山庄董事长韩国华告诉记者,目前山庄解决了150多人就业,随着后期继续追加投资,将带动更多农民就业。

  记者在调查中了解到,民宿除了给农民提供就业机会外,还为农民创业提供了便捷顺畅的通道。有条件的农民可以自己经营民宿,没有条件的也可以借民宿做点小生意,或经营当地土特产,或提供农产品。

  “自从村里有了民宿,农民自家园里的蔬菜瓜果都成了抢手货,连平时没人要的南瓜都剩不下。” 盘锦市大洼区石庙子村党支部书记李云桐说,过去,村里年人均收入1.5万元,现在增加到2.1万元,主要是庭院经济带来的增收,而民宿对农民的好处还远不止这些。

  民宿让农民实现多元增收

  财产性收入、创业性收入、一产农业收入、工资性收入的叠加组合,农民的致富空间大了

  “现在村里报名要出租房屋的有11户,已经租出去6户。” 李云桐说,农村闲置房屋租出去用做民宿,租期10年,每年两万元,不仅租金高,而且合约到期后农民拿回的是装修后的房子,所以大家都愿意出租房屋,有的人家宁可自己再找地方住,也要把房子租出去。

  除了房租,农民的房屋也迅速升值。“不久前咱村刘军家的普通三间房子已经涨到了48.5万元。”李云桐说,那个房子2014年值10万元,2016年变成了30万元,今年的价格就接近50万元,升值速度不亚于一线城市。现在,村里农民知道自己的房子值钱了,给多少钱都不愿意卖。

  “两年前这里的农房5000元没人买,现在给70万元都不卖。”盘锦辽东湾新区荣兴街道办事处的巴宁宁告诉记者,因为安居工程,村里农民住上了楼,闲置农房整体开发成民宿旅游休闲度假村——盘锦荣兴稻作人家民俗村。目前已经改造农房20多栋,往日破烂的农房变美宿,村落成了公园,游客的到来,知名度提高了,让农民的房产迅速增值,农民不再轻易卖房。

  农村房价飙升并非个别现象,记者在采访中了解到,凡是有民宿的乡村,农房都增值了。本溪县“小市一庄”营业后,大量游客涌来,不仅繁荣了乡村经济,也提升了当地农村房屋的价格。“紧邻我们的山坡上有一户农家,本来我是打算盘过来发展民宿的,那个院落过去也就值30万元吧,但现在可不一样了,人家说价值上百万元了。”韩国华说。

  近几年,石庙子村经过环境整治、美丽乡村建设、宜居乡村建设,村容村貌有了 “脱胎换骨”般的变化。李云桐2014年6月到村里当党支部书记时,连像样的路都没有,更别提办公室了。现在,村里的柏油马路户户通,公交车也进了村,因为距离红海滩景点只有15分钟车程,村里的民宿应运而生。

  村里环境好了,民宿出现了,农民的收入开始变得多元了。

  民宿游会贡献相当数量的就业岗位,让农村一部分剩余劳动力有了工资性收入。27岁的李倩茹过去靠种地为生,现在她在盘锦辽东湾新区荣兴街道稻作人家民俗村的咖啡店工作,每个月2000多元工资,像城里人一样上下班,住楼房,家里还有地,算上丈夫的打工收入,家里年收入近10万元。

  据不完全统计,目前我省有1261个乡村具备发展乡村旅游基础,这些村中有餐饮类农家乐4581个、农家客栈2660个、床位88245个,年接待游客达30万人次以上。当地的农产品快速进入市场并升值,农民的农业收入有了较大幅度的增长。可以说,民宿的发展让财产性收入、创业性收入、一产农业收入、工资性收入叠加组合在一起,为农民增收打开了一个广阔空间。

  只有财产性收入和创业性收入成为农民收入的主体,或者让其在收入结构中逐年提高比例,农民才能从根本上真正富裕起来。辽宁大学经济管理学院教授赵桂芝认为,民宿经济的发展让这一天开始到来。

  农村人口由“外流”转为“回流”

  民宿让寂静的乡村再度热闹,已成为调整农业产业结构、转变农村经济发展方式的重要载体

  城里人利用周末或小长假到农村感受田园生活,在青山绿水中放松身心的需求催生了民宿,而民宿经济的发展又促进了农村人口“回流”。

  “过去我们东沟屯的小伙儿根本找不着媳妇,穷乡僻壤,人家姑娘不愿来,村里的年轻人基本都出去打工了。”大连金普新区石河街道石河村党支部副书记冷丽,在村里工作了近20年,她告诉记者,现在的东沟屯成了生态文化旅游风景区,有小黑山、五坊民俗一条街、九莲寺,还有温泉酒店、东沟水库、樱桃采摘园等,每年吸引游客近70万人次。发展乡村游以来,村里的基础设施10年间不断完善,民宿经济的发展,让农村人口由过去的“外流”变为现在的“回流”。

  迟福瑾就是因为经营民宿又回到村里生活的,他的老父亲是石匠,用一生积蓄盖了10间房子,三个儿子每人3间,院墙隔开,各自居住。因为在乡镇企业上班,婚后的迟福瑾在镇里买了房子,打算离开农村过城市生活。2005年前后,村里动员农民发展农家乐,接待游客,并给免费装修卫生间、安装太阳能热水器等。禁不住劝的他抱着试试看的心态回来干起了农家乐,没想到一干就是十多年,弟弟们的房子先后被“征用”,如今10间房变成了一个大院落,前院花草错落有致,后院果蔬田园种植有序,一次能接待近200人就餐。

  “我就一个女儿,在上大学,将来如果她愿意,就回来帮忙打理生意。” 迟福瑾现在很知足,“作为农民不用外出打工,每年守家待地就能有十多万元的收入,还图个啥呢?”

  像迟福瑾家这样的农家乐,村里有近30个,都是农户自己经营的。石河街道办事处负责旅游的副主任薛野介绍,农民直接参与乡村旅游业,这个家庭及其亲朋圈子就很少存在异地打工、夫妻分居、留守老人和儿童、撂荒土地的现象,既促进了农民增收致富,也化解了农村城镇化进程中的一系列问题。

  据了解,近些年因为乡村游的带动,有300多人回到石河村发展。

  “过去,大洼区大堡子村有100多户闲置房屋,农民都爱住楼房,村里人气弱,做民宿3年后,现在一房难求,村里挤满了人,好多村民回来盖房子。”盘锦民宿行业协会会长于然说。

  民宿不仅能让农民实现在家就业、创业,还能吸引各类人才返乡创业。东沟五坊民俗一条街里,有酿酒的作坊,有剪纸、做陶泥的艺人,他们都曾是当地村里走出去的能人,现在都回到了家乡;而除了村里走出去的,城里的“外来人”也被民宿吸引到农村。

  赵雪松和付丽是沈阳人,夫妻俩一直打算经营民宿,选来选去,最后相中了本溪县一个山村。两人投资近300万元,将村里的一处废旧小学改造成了一家具有朝鲜族风情的民宿,因为四周群山环抱,所以起名“山间一舍”。

  “食材原生态,蘑菇自己上山采。”付丽说,空气清新、民风淳朴是她相中这里的原因。从去年10月开始运营,房间的入住率基本能达到80%,现在周末都是客满,想入住需要提前一个月预订。

  随着民宿这一现代服务业在农村的兴起,各种要素开始流向农村:打工者回来了,大学毕业生回来了,资本回来了,公共产品也更多地向农村倾斜。

  本溪县旅游局局长任雪艳说,民宿让寂静的乡村再度热闹,让荒芜的土地再现生机,已成为调整农业产业结构、转变农村经济发展方式的重要载体。

  从乡村民宿切入

  促进农村一二三产业

  融合发展

  近年来,我省乡村游渐成趋势,据不完全统计,近3年全省乡村旅游总收入年均增幅在20%以上,已经成为我省旅游产业发展的“主力军”。

  今年,我省将大力发展民宿经济,推动乡村游由传统的“看半天吃一顿”向“玩一天住一宿”模式转变,引领乡村旅游提质升级。

  记者在调查中发现,民宿不仅能实现农民多元增收,让农村人口“回流”,还能促进一二三产业快速融合,是农村产业融合发展的最佳切入点。

  “投资300多万元的煎饼厂还有一个多月就开工生产了,到时候通过线上、线下营销,加上各地来的游客会把‘小市一庄’的煎饼带到全国各地。”韩国华告诉记者,“小市一庄”运营不到两年,接待游客50万人次,主要原因是庄里有四美:美食、美景、美宿和美购。

  羊汤用的是山泉水、大柴灶和农村养殖山羊;做煎饼的面也是用山泉水和、无添加剂、现场制作。因为煎饼深受游客欢迎,每月销量1万张,看到商机的韩国华决定建立小市一庄食品有限公司,扩大煎饼的产量。

  “到时候每年需要的粮食就得上百万斤,将来还要与农业种植基地合作,发展绿色种植和生态观光,形成集种植、生产、加工和销售一条龙的产业链条。” 韩国华认为,单一做民宿发展不起来,必须借民宿这个平台融合发展,才能更好地满足游客的全方位需求。未来3年,他要整合种植、养殖和加工企业,培育煎饼、酒品、饮品、豆腐和凉皮等自主品牌。

  “要做真正放松身心的精品民宿,只有让农村的山水、空气和食品都成为奢侈品,才能引来贵客。”任雪艳说,要保证吃的品质,民宿就需要发展自己的种植、养殖基地和加工业,势必带动产业融合发展。

  记者在采访中了解到,盘锦市大洼区石庙子村给村里的农产品注册了商标,正在着手建包装厂,打造自己的农产品品牌。

  民宿游把需求旺盛的消费者群体和消费市场吸引到农民家门口,创意农业、休闲农业、体验农业,均可成为乡村旅游的延伸内容,还有健身、健康、文化娱乐等,都能成为畅销商品。盘锦市旅发委产业发展科科长毕志明说,通过民宿这个平台,农村一二三产业得到快速融合发展。

  “选择从民宿切入,向农业、农产品加工业逆向融合,比起从农业领域向二三产业顺向融合,实践证明效果更好。”省旅游发展委员会综合规划处处长卢锡超告诉记者,民宿经济是整合农村资源的“牛鼻子”,是关联农村整体发展的大平台。民宿产业正在成为农村经济发展的综合体,它是农业供给侧结构性改革的重点,对于落实农村新发展理念将起到推动作用。


PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网