农村招商以“特”取胜


光伏发电是大庙镇的主要招商项目。 □本报记者 孔爱群 摄



九三集团用铁岭大豆加工食用油。□本报记者 赵 铭 摄



康普利德用九三集团加工豆油产生的豆粕生产饲料。 □本报记者 郑 磊 摄


  □本报记者/孔爱群/赵 铭

  提要

  发展乡村经济,繁荣产业是基础。可是,产业如何兴旺?

  我们了解到,在招商引资工作中,各乡各村尽管各有各的难处,但也各有各的优势,只要立足特色,找到发展之路就不难。

  新台子镇靠区位优势,吸引九三集团在铁岭形成上下游产业链完整的产业园区。

  大庙镇凭丰富的日照资源,正与德国企业洽谈合作生产太阳能电池板的项目。

  雷家店核桃是国家地理标志产品,乡里建起核桃油厂,吸引农民就近务工。

  我们注意到,在我省的一些乡镇,产业兴旺已不仅仅是农业兴旺,而是乡村经济产业体系一二三产业融合发展的兴旺。

  请看本报调查——

  引子

  7月4日,记者走进位于铁岭县新台子镇的辽宁康普利德生物科技有限公司(以下简称“康普利德”)生产车间,一股浓浓的奶香扑鼻而来,总经理权志中告诉记者,公司生产的小猪饲料闻起来有点像婴儿奶粉,“小猪吃了我们的饲料不拉肚子,更好消化,吃得多、长得快。”提起自家的产品,权志中牛气得很。这位毕业于沈阳农业大学的博士身着洗得泛白的黑色T恤衫,干起粗活也不怵。

  2014年,权志中投资4000万元,将企业从沈阳扩大到铁岭,落户新台子镇。这是家高科技企业,不仅在预消化生物饲料领域处于国内领先水平,生产设备也颇具科技含量,预消化饲料生产线由公司自主研发,拥有专利技术。

  说起康普利德落地铁岭的原因,离不开百米外的九三集团铁岭大豆科技有限公司,小猪饲料的主要原料豆粕就从那里运来。

  九三集团在新台子镇可谓名副其实的龙头企业,它的发展吸引了大量相关企业,形成了良性循环的产业链。

  这几天,权志中正在张罗一件大事,“公司的院士工作站已经得到正式批复,这是全省畜牧行业第一个院士工作站。”

  “院士工作站将给镇里引来高层次人才,未来镇里招商的环境会更好。”镇长赵宝丹说,目前,新台子镇共引进招商项目127个,其中超千万元的项目17个。

  康普利德项目的成功看似巧合,实则是当地政府多年努力的结果。记者在采访中发现,一些乡镇依托自身优势,立足实际,放眼长远,尊商亲商,招商引资的效果不错。

  新台子镇有区位优势,形成产业链完整的大豆产业园区

  因地制宜  农村引资打出地方特色品牌

  在九三集团铁岭大豆科技有限公司生产车间内,全自动生产线正在有序运转,一桶桶大豆油排列整齐,扣上盖子,装上提环。

  自2010年组建以来,九三集团铁岭大豆科技有限公司不断扩大投资,拓展业务范围,目前已建成农业种植园区、大豆加工园区、精深加工园区、综合物流园区、动物油加工园区,累计投资11亿元,去年年产值达50亿元。

  作为全国500强企业,九三集团在全国拥有15家子公司。“在其他地区都是单体工厂,唯独在铁岭形成了上下游产业链完整的产业园区,在这里我们有优势。”九三集团铁岭大豆科技有限公司总经理李凯告诉记者。

  新台子镇位于铁岭南部,与沈阳市沈北新区仅隔一条万泉河,素有“辽北第一镇”之称,有得天独厚的区位优势。

  新台子镇借力区位,建昌县雷家店乡却靠山吃山。

  夏至刚过,核桃进入了快速生长的好时节。在漫山遍野的核桃林里,核桃披着青色的外衣,惹人喜爱,这就是国家地理标志产品——雷家店核桃。在这里,每家每户都以种植核桃树为主业。乡里建起核桃油厂后,村民的核桃不愁价低难卖了。

  在建昌县昌国薄皮核桃种植专业合作社,负责人靳有才正在检查从村民家里收上来的核桃。

  “有些乡亲的核桃去年没有卖掉,过了伏天容易发霉,得赶紧加工成核桃油。”靳有才告诉记者。

  以当地特色种植产业吸引当地农民就近务工,不仅打响了精品农业牌子,增加了村民收入,还让投资者有了较高回报。

  在凌源市刀尔登镇,自2014年起,结合气候条件及产业发展趋势,当地政府开始大力发展食用菌产业。2015年,从河北唐山而来的辽宁益兴源绿色生态有限公司投资1800万元落地刀尔登镇发展食用菌产业。如今,以该公司为龙头,采取“公司+农户+合作社”方式,当地围绕食用菌产业的生产、加工、销售、旅游、观光、采摘、餐饮,形成了“一条龙”的农业产业发展模式,2017年实现产值12.16亿元。

  在朝阳县,利用气候资源招商则是另一番景象。

  7月的朝阳,骄阳似火,爬上崎岖的丘陵,山坡上朝阳宏涛新能源有限公司的晶硅太阳能电池板在阳光下格外耀眼。

  朝阳县大庙镇副镇长刘忠辉告诉记者,光伏发电是当地的主要招商项目,近期,镇里正在洽谈太阳能电池板生产项目,由朝阳华渤实业有限公司与德国西门子公司合作,年产值预计4.6亿元,年利税5000万元。

  谷山子镇以诚相待,不让企业来了之后说后悔

  安商养商  乡镇留企从特色服务开始

  引凤还需先筑巢,良好的营商环境是吸引投资最重要的因素。

  “招商和营商不能分开。”朝阳县谷山子镇镇长王永吉说,“我的招商秘诀只有一个——以诚相待。”

  辽宁鑫巨龙智能工业有限公司是王永吉从江苏南通招来的项目,6月25日,鑫巨龙签约落户朝阳柳城经济开发区。这几天,王永吉正忙着帮企业办理各项手续,他说:“企业当初信任我,才不远万里到这儿,他们人生地不熟的,许多事不好办,我既然把他们招进来了就要负责到底,不能让他们来了之后还后悔。”

  铁岭县提倡为企业提供雷锋式服务,雪中送炭。这种服务好不好?在新台子镇,最有发言权的莫过于九三集团铁岭大豆科技有限公司。

  近年来,九三集团不断在铁岭增产扩规,总经理李凯打趣道:“这里的营商环境好,镇长是我们的对口服务员,每周必到,有什么事直接找他解决,所以集团在这里扎了根。”

  一件小事足以体现出政府服务的真诚。4月下旬,九三集团子公司铁岭金铎科技股份有限公司的编织袋项目和生物基材料项目着急投产,但由于开工许可手续没有办完,影响了整体进度。

  早完工意味着早投产早收益,新台子镇政府主动联系当地城建局召开专题会议,在城建局的依法监督下,实行容缺受理,边干边办手续,使开工许可提前20天办完。目前,编织袋项目主体车间已经完工,生物基材料项目正在建设中。

  新台子镇副镇长董学鹏坦言,“没有多元化的经济结构,农民固守在一亩三分地上,只能是受穷,这就是为什么我们全镇卖力气服务企业的原因。”

  在建昌县雷家店乡,政府的营商环境建设同样让投资者暖心。

  骆杖子村洪源明珠食品有限公司(以下简称“洪源明珠公司”)坐落在四面环山的一小块平地中,与村路相通的只有一条土路,到了雨季泥泞难行,影响原料和产品的运输。

  雷家店乡政府发现了企业的难处。记者采访当日,施工队正紧锣密鼓地为洪源明珠公司修建连接二期工程豆制品加工厂和通往村里的柏油路。眼下,从村路到粉条厂的路已现雏形。

  返乡创业的郑洪文心里高兴,“以前总觉得一些干部不爱理咱们,现在没想到能主动免费为我们企业修路、打井、拉电,我若干不好都对不起大家这份心。”

  “飞地招商”成共赢好办法

  工业用地有限一直是制约农村招商引资的一大瓶颈。记者在采访中发现,一些地区成功通过合理有效的“飞地招商”办法,在腾转挪移间盘活了土地,促进了区域的整体经济发展。

  7月6日,朝阳县谷山子镇引进的朝阳鑫超化工有限公司正在朝阳县柳城经济开发区的厂房里紧锣密鼓地安装反应釜设备。

  谷山子镇镇长王永吉做了个生动的比喻,“我们镇相当于媒人,替开发区和企业搭上了线。”

  在整齐的标准化厂房里,水、电、消防等基础设施一应俱全,企业只需带上自己的生产设备和工艺,选择几间心仪的厂房,就可以实现拎包入住,前3年使用不收任何费用。

  “投产后,前10年的税收归镇里,10年后镇里与项目所在园区五五分成。”王永吉解释当地的“飞地招商”政策,“这是个三方共赢的好办法,现在镇里已经谈成了3个飞地项目。”

  在铁岭县新台子镇,一个飞地项目在机缘巧合下成功落户铁岭高新技术开发区。

  新台子镇新台子村村民杨玉明在经营屠宰场过程中结识了一位生产动物油脂的沈阳客商,在他的介绍下,4月中旬,该客商前来实地考察。

  杨玉明找到新台子村村委会主任杨佩岩,杨佩岩便向客商介绍当地经商环境和政策,一切都谈得妥当,唯有一点不太可心,客商没有相中新台子镇的现有地块。

  为了留住项目,新台子镇选择“飞地招商”,将项目落户到铁岭高新技术开发区。4月26日,辽宁牧和食品科技有限公司注册成功,主营动物油脂和火锅底料的生产加工,计划总投资1亿元,一期投资7000万元,目前项目正在建设过程中,预计年底投产。

  此项目得以顺利签约,一方面得益于“飞地招商”政策,税收40%上交县级财政,40%归招商乡镇,20%归园区所在地;另一方面归功于新台子镇的“招商引资奖励办法”,招商引资不再只是政府行为,全民都可以参与进来,并得到奖励。

  按照奖励办法,对项目引荐个人给予固定资产到位资金的万分之三奖励,最高不超过5万元;对于村集体给予形成本级可支配财力15%的资金奖励,增加村集体收入。

  有了这个奖励办法,普通村民也可以为全镇招商引资出力。“村里地少人多,不学习点先进理念咋带领大家致富?”杨佩岩说。

  编后话

  栽下梧桐树,引来金凤凰。我省各地农村在优化投资环境、强化营商意识、推出优势项目、做好产业布局等方面下足功夫,找准各自优势,促进农村发展,带动农民增收。

  随着新技术、新思维、新人才的进入,随着一批特色产业、优势项目建成投产,相信我省农村招商工作会进一步助力农村经济健康发展。


PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网