夫妻俩捡来残疾婴儿抚养29年

  温暖2018·见证辽宁文明的力量大型系列报道

  夫妻俩捡来残疾婴儿抚养29年

  2018年11月06日

  张淑芳夫妻和捡来的儿子王柏在一起。

  身高1.08米、体重19公斤、年龄29岁,这是葫芦岛市一个年轻小伙的自身条件。尽管身残力亏,智商有些像小孩,可他的人生背后还有个暖心故事。

  他叫王柏,1989年出生,家住葫芦岛市建昌县要路沟乡平方子村。王柏是个苦命人,出生不多久就遭遗弃,多亏被好心人张淑芳收养至今。

  门外抱柴火捡来弃婴

  62岁的张淑芳说,1989年8月25日,她去大门外抱柴禾准备回屋做饭,忽然看到门外有个纸壳箱,打开一看里面竟有个男婴。

  回到家中,张淑芳和丈夫商量后决定收养这个男婴。本来生活就不富裕,此后家里又多了一张嘴,仅靠家中7亩地生活。

  张淑芳的女儿王丽说,小时候有点好吃的,如饼干和鸡蛋,都得给弟弟吃。“很多情况下,我爸妈都把好吃的藏起来,就担心我们姐俩吃。”

  大约百天后,男婴一天总是哭也不长个儿。无奈,张淑芳夫妻多次带孩子去找医生求治,然而都说治不了,有的说是软骨病,有的说是先天发育不良。20多年来共花了10多万元,可到目前仍然不知道孩子得的是啥病。“这孩子1周岁还坐不稳,由于双手双腿没劲儿,也不会拿碗筷,10多岁时走路我还得领着走、吃饭还需要喂。”

  为给他筹钱治病,王树春先后来到北京和沈阳下井挖煤,不论怎么努力也没治好孩子病。也因此耽误两个闺女前程,当时俩闺女大的上到六年级,二闺女也只上到初中便辍学。

  智商像小孩喜欢吃饺子

  王柏在10多岁时才会冒话,但走路好像脚下无根,经常摔跟头。夏天时,张淑芳有时给1元钱,让儿子去买根冰棍,“他认识钱,但具体是多少钱不知道。每次我们只给他拿1元钱,回来问他多少钱买的他不知道。”

  尽管身体残疾,智商也有问题,有些像小孩,可张淑芳全家对他仍然是关爱有加。

  尽管没上过学不识数,可在放羊和鹅时一旦丢失缺少了,王柏却知道。“丢了几只尽管不知道,但他知道少了,会告诉我们。他的脾气还挺倔,有时生气了还会大声,有时还会和小孩子吵吵。”王丽说。

  “他有个特点,一有个头疼脑热、感冒发烧等不舒服啥的眼睛总盯着我,有时也知道哪儿疼,每每这时我总是提前给孩子买药,好像已经心有灵犀。”张淑芳说。

  记者问王柏喜欢吃什么?王柏很麻利地说出吃饺子,后来又说还喜欢方便面。记者让他起来走几步,只见他瞅瞅张淑芳,然后站起身,迈开小步慢慢向前走。“他只能这样小步慢走,即使这样还经常摔跟头,尽管这样已经很不错了。”张淑芳说。

  姐妹会接力照顾弟弟

  去年,王树春拖病体贷款5万买了4头牛。5万元贷款分10年还清,每年要还4000多元。“自己得再挣点啊,要不怎么办啊?”王树春说。

  平方子村党支部书记说,张淑芳夫妻心地非常善良,对待捡来的孩子胜过亲生女儿。村里考虑到王家的情况,给王柏办了低保。针对王家情况,村里称可以将王柏送到养老院。”当时我们家都不同意,我们姐妹已经商量好,父母有病,弟弟又这样,如果真有那一天,我们姐妹一定会继续照顾弟弟。”王丽说。

  葫芦岛市残联对王柏非常关心,只要有时间就看望和慰问,这让张淑芳全家心里感到很温暖。

  “他小名叫长百,寓意是长命百岁的意思,我就希望他好好活着。”张淑芳说,夫妻年纪越来越大,去年冬天因肺病做了手术,但目前仍然总咳嗽、上不来气。眼下身体也越来越不好,即使夫妻真的走了以后,女儿也会接力照顾。尽管如此,她还是想在有生之年希望相关医疗专家帮助一下,看看这孩子到底是啥病?能否治疗?“如果知道他是啥原因成了这样子,我这个心愿也就了了。”

  如果您知道王柏得的是啥病,想提供帮助和支招,请和记者联系18042939792。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清文并摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网