7岁女童当街遭姥姥拳打脚踢

  7岁女童当街遭姥姥拳打脚踢

  2018年11月07日

  女孩被姥姥当街拳打脚踢,身上还有血迹。受访者供图

  “孩子被拳打脚踢……”11月5日下午4时,大连市民王先生开车赶往火车站途经新世纪酒店附近时,看到路边一名女子在打一个小女孩,孩子身上多处伤痕。当天,包括王先生在内,几位路人看不下去了,纷纷上前阻止。据悉,打人的女子是孩子的亲姥姥。担心女童会继续挨打,大家随后把孩子带到附近派出所保护起来。

  女童当街被打 路人上前保护

  据王先生讲述,当天他从人民路方向开车驶往火车站,在途经新世纪酒店附近时,看到了这样一幕,“一位五六十岁的女子当街打一个小女孩,拳打脚踢,甚至把孩子摁在地上打。”王先生说,这样的一幕让他非常惊讶,他赶紧停车准备过去阻拦,这时旁边有另外两名路人也赶过去进行阻止。

  “女孩穿着校服,背着书包,看样子应该是刚放学。”王先生说,女孩也就六七岁,他赶过去第一时间把孩子抱住,不再让女子继续殴打。而此时孩子大哭不止,脸上、身上还有血迹。

  “我不要她了!”见众人纷纷阻拦,打人的女子情绪十分激动,几次要从现场离开,而从她愤怒的讲述中,王先生了解到,打人的女子是孩子的亲姥姥,打孩子的原因是因为“不听话”。随着现场围观群众逐渐增多,一位知情人表示了解她们家的情况,称这个孩子跟老人生活,经常挨打。

  姥爷说隐情 隔辈抚养俩孩子

  担心孩子回家后会继续挨打,为保护孩子,王先生还有另外两位好心路人决定先将孩子送到附近的派出所。“孩子一直哭,通过不断地安慰,她才说出了爸爸妈妈的名字。”王先生说,孩子今年7岁,在附近一所小学读二年级。孩子说爸爸妈妈不在身边,跟着姥姥,姥爷生活。

  随后派出所民警根据孩子提供的信息联系上其父母,两人都说不在大连。王先生说,后来孩子的姥爷闻讯赶到派出所。据孩子姥爷讲述,孩子的父母离婚了,很少回来看望孩子,给他们扔下了两个孩子,这个女孩是老二。孩子平时比较调皮,不好好学习,姥姥确实会偶尔教育教育她。

  当天,王先生还联系了同样热衷公益的朋友李涵女士。“她在附近开了一家教育机构,或许对孩子会有帮助。”王先生说,当天朋友李涵赶到派出所后很快安抚好了孩子的情绪,并辅导孩子写作业。“孩子的字写得很好,书包也收拾得非常整齐。”

  呼吁社会多关爱这样家庭

  记者了解到,王先生叫王官升。当天下午,他本是去大连火车站乘车赶往鞍山去参加一个培训班,因为处理此事耽误了报到的时间。当天他也通过个人微博讲述了此事的全部经过,引发了很多网友们的关注,网友留言指责孩子姥姥的同时对孩子父母“甩手掌柜”的行为进行了强烈的谴责,“做父母前希望先学会做人。”

  当天,王官升也将自己的联系方式告诉了孩子和孩子的姥爷,告诉他们如果需要帮助可随时联系自己,李涵也表示孩子放学可以到她的培训班免费辅导学习。采访时,王官升说,当所有人都指责孩子姥姥时,他也能体会到老人的不易。抚养了子女,本可以安享晚年却又不得不抚养子女的孩子,而这不是老人必须的责任。

  虽然同情这一家的遭遇,但老人着实不该把怨气撒在孩子身上。王官升说,希望通过此事老人能够自省,既然抚养了孩子就要为孩子营造一个利于成长的环境。同时,他也希望社会能够多关注这样的家庭,多给他们一些帮助,或许情况就不会演变成这样。

  记者 孙熳

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网