气温下降 感冒、肺炎小患者扎堆

  天气转冷后肺炎和感冒的患儿明显增加了许多。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  昨日从各医院儿科门诊了解到,随着气温的下降,近一周感冒和肺炎的小患者明显增多,较前两周约增加了四分之一。

  专家提示,虽然尚未监测到流感病例,但是家长们还是应该注意别把肺炎当成普通感冒,以免延误孩子的治疗。

  近期患肺炎孩子增多

  北部战区总医院儿科主任魏兵介绍,近期肺炎的孩子明显增多,其中肺炎支原体肺炎孩子最多见。肺炎支原体是儿童呼吸道感染的重要致病菌之一。肺炎支原体感染的特点不明显,临床症状较轻,包括头痛、咽痛、发热、咳嗽等,和一般的呼吸道感染症状很像,因而实验室特异检查很重要。

  “有的孩子来时高烧,但是医生听诊肺部时却听不到典型的水泡音,需要拍胸片方能确诊为肺炎支原体肺炎。另外,值得关注的是,最近我们发现,近期出现耐药的肺炎有增多的趋势。一般肺炎支原体肺炎可以采用以红霉素为代表的大环内酯类的药物进行治疗,而一旦出现耐药,治疗效果就会不好,就需要采用纤维支气管镜肺泡灌洗、短疗程糖皮质激素治疗及免疫球蛋白等综合治疗。”魏兵介绍。

  别把肺炎当成普通感冒

  魏兵提醒,孩子感冒后,一些家长往往是自行在药房购药给孩子服用,结果忽视了孩子的肺炎症状,延误了治疗。肺炎和感冒是有区别的,千万别把肺炎当成普通感冒,要学会一测二看三听。

  一测。主要是测量体温。小儿肺炎会持续发热,且多在38℃以上,使用了退烧药也只能暂时缓解。而普通感冒发烧用退烧药后病情会明显缓解;

  二看。先看喉咙和呼吸情况,小儿肺炎大多有剧烈的咳嗽与喘息,常引起呼吸困难。其次看精神状态,小儿患肺炎时会出现精神状态不佳,而普通感冒一般精神状态较好。还要看饮食,小儿患肺炎时饮食会显著下降,而普通感冒时饮食多数正常。最后还要看睡眠,小儿患肺炎时多睡易醒,爱哭闹,夜里有呼吸困难加重的趋势,而普通感冒时睡眠多数正常。

  三听。家长可以在小儿安静或睡着时在他们的脊柱两侧胸壁仔细倾听,在患儿呼气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音。而小儿普通感冒则不会有此声音。当然,有的肺炎孩子是听不到水泡音的,需要到医院做进一步的相关检查方能辨别。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李文慧

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网