辽迎“最佳观鸟季” 9处好地等你来

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者李那报道 “今年法库獾子洞湿地水位较低,适合白鹤等鸟类在浅水中觅食,水中有很多藨草根茎,特别是发现20年前的藨草根茎依然存活,为鸟类提供了充足的食物。”目前,在辽宁法库獾子洞国家湿地公园共有600余只白鹤在此栖息。其中,观测到幼鸟百余只,繁衍率高于去年。

  进入11月份,辽宁也迎来了“最佳观鸟季”。据沈阳市野生动植物保护管理站介绍,沈阳是东北亚候鸟迁徙的重要驿站,每年经停鸟类数百万只。因为沈阳市的鸟类资源以夏候鸟为主,所以,野外观鸟主要是春秋两季,即3月初至5月初和9月下旬至11月初为观鸟的最佳时期。

  沈野生鸟类种类达340种

  10年间增加50种

  根据近几年沈阳市野生动物资源监测情况,沈阳市的野生鸟类种类和数量均有所增加,观测到野生鸟类种类达340种,比2008年增加50种。其中国家一级重点保护鸟类有东方白鹳、黑鹳、白头鹤、丹顶鹤和白鹤等,国家二级重点保护鸟类有黄嘴白鹭、白琵鹭、自枕鹤、白额雁、大天鹅等几十种。

  近年来,沈阳建设了卧龙湖省级自然保护区,相继建成了獾子洞国家湿地公园、七星国家湿地公园、蒲河国家湿地公园和辽河国家湿地公园,这些地方都是野外观鸟和户外休闲的好去处。石佛寺水库、仙子湖市级自然保护区和浑河的鸟岛段等地点也是很好的去处。

  野外观鸟应避免

  穿着鲜艳抢眼的服装

  辽宁法库獾子洞国家湿地公园于2012年12月批准建设后,成为省内具有众多珍稀鸟类栖息的重要湿地之一。目前,湿地公园内每年投入240万元专项资金用于獾子洞国家湿地公园退耕还湿工作,现已完成退耕还湿面积近4000亩,增加了白鹤等珍稀鸟类的栖息生活面积。

  据了解,白鹤目前是众多候鸟中的旗舰型物种,被世界自然保护联盟国际鸟类红皮书列为极危物种,也是国家一级重点保护动物,现仅存3000多只,每年迁徙至獾子洞国家湿地公园的有2000多只,数量占全世界70%,停留长达90余天,“飞时犹如云遮日,落时不见湖边草”,堪称世界奇观。

  野保专家提示市民,在野外观鸟时应当选择天气晴好、风力较小的日子。尽可能避免穿着鲜艳抢眼的服装,最好是灰、黑、蓝、绿、迷彩等颜色;应事先准备好一架适用的望远镜和一本鸟类图鉴,以便观测和进行鸟类种类确认。观鸟时,保持适当观赏距离,不可大声喧哗、打闹,以免干扰野生鸟类,不可使用不当方法引诱鸟或驱赶鸟。

  辽宁9处观鸟好去处

  1沈阳康平卧龙湖水库2沈阳法库獾子洞湿地公园3大连石城岛鸟岛4大连海王九岛鸟岛5老铁山保护区6盘锦双台子自然保护区7开原白鹭洲8朝阳北票白石水库9丹东鸭绿江口湿地

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网