抢“双11”红包 银行卡被盗刷3000元

  抢“双11”红包 银行卡被盗刷3000元

  警方提醒:小心5种“双11”陷阱

  2018年11月07日

  抢满减红包、拼手速抢购超低价商品、预付定金享超大优惠。

  眼看“双11”又要到了,商家的各种优惠活动让消费者眼花缭乱。

  为此,沈阳铁西公安通过对近些年双11期间发生的真实案例,预警5种“双11”网络诈骗陷阱,提醒“剁手党”们擦亮双眼。

  银行卡被盗刷3000 原是“双11红包”惹祸

  “我的银行卡没丢,不知道怎么被刷走了3000块钱。”近日,杨某拿着银行发来的短信息报警,称自己的银行卡遭到盗刷3000元。

  杨某称,银行卡一直在身上,从未离开过自己。

  经过调查手机,民警发现是因为杨某在微信群抢了一个含有木马病毒的“双11红包”。

  木马病毒盗取了杨某手机内的银行卡信息,导致被人盗刷银行卡。

  超低价商品 预付订金后被拉黑

  去年“双11”期间小江看到原价5999的品牌单反相机只需1999元,立刻联系了“客服”,但“客服”称这是“双11”活动的超低折扣价,参加活动需要先预交2000元的预购金,并确认到账,否则无法享受此优惠。小江毫不犹豫地交了2000元订金。

  但再浏览商品信息时,页面找不到了。小江赶紧再联系“客服”,发现已被拉入黑名单。

  短信验证码 不要告诉任何“客服”

  去年“双11”期间,李女士接到自称网店客服的电话,称李女士在网上买的商品因系统故障没有支付成功,需要李女士重新提供一下验证码即可。

  不一会儿李女士收到一个验证码,于是将验证码告知了“客服”,结果被盗刷5000元钱。

  接到“包裹藏毒”等电话可及时报警

  “双11”期间也是快递类骗局的高发期,骗子们会想尽一切办法让你上当,在此警方提醒:1.接到快递投递不成功的电话或短信不要轻信,应及时联系快递公司;2.任何情况下不要透露自己的身份证号码和银行卡信息;3.接到类似“包裹藏毒”、“海关被扣”的电话不要轻信,必要时应及时报警。

  抢购商品小心免费wifi陷阱

  电商的热销商品或者超大优惠商品多数采用抢购来销售。不少人都用手机来抢购,抢购时间并不固定,顾客都要随时准备“拼手速”。这时不少商家、公共场所提供的免费wifi或许可以帮上大忙。

  但同时警方提醒,使用第三方交易平台,最好不要使用公共场所的免费wifi进行交易,因为有些公共wifi可能含有病毒,从而导致银行卡被盗,所以最好的交易环境还是自己的网络相对比较安全。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 吕洋

  小心5种双11陷阱

  1.“双11红包”

  藏木马病毒

  警方提示:微信促销红包不要随便点击,特别是不熟悉的人发的红包,谨防木马病毒。

  2.预付订金后被拉黑

  警方提示:双11不少电商搞预付订金、限时抢购等活动要谨慎。尤其有些电商要求顾客付订金并且要求订金确认,这样的优惠活动可信度非常低。

  3.“客服”索要短信验证码

  警方提示:验证码只能自己看,不要告诉陌生人,更不能给自称“客服”的人转账汇款,并且真正的客服绝对不会向客户索要短信验证码

  4.接到“包裹藏毒”等电话

  警方提示:接到快递投递不成功的电话或短信不要轻信,应及时联系快递公司;

  任何情况下不要透露自己的身份证号码和银行卡信息;

  接到类似“包裹藏毒”的电话不要轻信,必要时应及时报警

  5.小心免费wifi

  警方提示:有些公共wifi可能含有病毒,从而导致银行卡被盗,所以最好的交易环境还是自己的网络相对比较安全。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网