2.2万根雪糕棍制成祥龙自行车

  开原小伙儿孙超近来很火,他用2.2万根雪糕棍制作而成的可以骑行的自行车吸引了无数人的关注。

  11月7日,记者来到孙超的家,映入记者眼帘的就是各种用雪糕棍制作的工艺品,相框、小台灯、埃菲尔铁塔……每一件作品都让人爱不释手。

  进入仓储间,记者才发现原来最惊艳的作品在这里。两台用雪糕棍制作的自行车,一台龙形自行车摆放在地上,一台普通自行车则挂在了墙上。“墙上的自行车是前几年制作的,曾经陪伴我参加过中央电视台的《出彩中国人》;另一台是历时10个月,刚刚制作完成的祥龙自行车。”孙超向记者介绍,龙形自行车总共用了2.2万根雪糕棍黏合而成。

  雪糕棍自行车参照龙的外形而设计,全长2.45米,重量约为20公斤。头尾用各色灯珠310颗,龙头内设有多种小机关、小功能。脚踏板和车座都制作为祥云造型,车轮为太极布局祥云镂空,前轮受重小,为了美观镂空做到尽量最大。最难的是木质飞轮,借鉴木工工艺,反复试验,最终用142节链节和70根链轴将飞轮制作成功。

  “现在国家鼓励工匠精神,我觉得我还不够格,我只是个倔强的水电工,用雪糕棍进行发明创作是我近20年的爱好,我只想用它创造出不一样的人生。”孙超说。

  本报记者 王晓波 摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网