“祖方神贴”竟是保健品!

     

  这是一家不大的膏药铺,可里面的“膏药”却不一般。据店主宣称,它是“非物质文化遗产保护项目,400年传统制作工艺,明朝万历年间的疗骨祖方。”店主还宣称:这副“膏药”按穴位贴,可根治颈、肩、腰、腿的风湿关节病,甚至能治哮喘及妇科病。用了以后“没有治不好的,没有再犯的。”“卧床的严重腰病患者,三贴下地做饭,四贴自己下楼。”此外,该膏药铺还可刷医保卡,但需收10%的点。

  但记者调查发现,这个“百年膏药”其实名不副实,甚至连膏药都算不上,只是一种“本品不能替代药品”的保健贴……

  投诉

  该膏药铺存在的问题:

  老人迷上“百年膏药”花光医保

  一、涉嫌

  虚假宣传行为

  日前,沈阳市民于先生(化名)向本报反映,自己78岁的老父亲最近迷上了贴膏药,不仅刷光了医保卡,还花了不少现金。他希望记者帮忙调查一下,这膏药到底是什么?

  于先生介绍,自己父亲一直有腰腿疼的老毛病,今年入冬前突然迷上了贴膏药,一次贴10多贴,可也没见老毛病有好转。“倒不是怕老人治病花钱,只是有病不能乱治。”

  于先生曾试着问父亲贴的膏药是什么,在哪里买的,想去退货。可父亲不但不说,还骂他不孝,他怕把父亲气病了,就没敢去。

  于先生说,自己之所以把这事反映到报社,是希望通过记者的调查,揭开这些所谓“百年膏药”“祖传秘方”的真面目,免得让更多的人上当受骗。

  《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;同时《广告法》规定,保健食品不得表示功效

  所以该膏药铺在提供服务时,将保健品宣称成“能够治疗多种骨病,没有治不好的,没有再犯的”,这已经涉嫌虚假宣传

  一访

  “没有治不好的,没有再犯的”

  二、涉嫌非法行医行为

  上周末,记者应于先生要求,跟随其父亲来到东北大马路一环路附近,找到了这家膏药铺,随后记者走了进去,受到女店主的热情接待。

  记者:听人说你家的膏药不错,老人有腰腿疼的毛病,在你这能不能治?

  店主:颈、肩、腰,风湿关节骨病都能治。我家有两种膏药,大小配着不同的穴位贴。

  记者:这东西(膏药)怎么样?

  店主:只要按疗程去治,没有一个治不好的,治好的没有一个再犯的。

  记者:一个疗程多长时间?

  店主:像他(记者所说的老人)这个得15次吧。

  记者:这15次是15天?

  店主:15次隔一天一贴,一个月的时间基本就好了,要是轻的在10次左右。

  记者:一贴多少钱啊?

  店主:大的34(元),小的18块一贴。

  记者:这一个疗程也没多钱啊?

  店主:这得按穴位贴,是一个穴位一贴。

  记者:不是一次一贴啊?

  店主:不是,第一次少说也得十多贴。

  记者:我以为一次才30多块呢,这一次得几百块啊。

  店主:你家老人,我算一下至少得12贴,一共得3000多元。

  记者:在你这贴还是回家贴?

  店主:可以在我这贴,也可回家贴,(指着放着的膏药)这都是在我这贴的。

  记者:你这膏药是咋回事?

  店主:这是祖传的。

  记者:能看一下相关说明不?

  店主:这都有,但你看也没用。咱家是祖传秘方,说明上的只是片面的,怎么配治是不能写的,要不咋能成为秘方呢。咱家这膏药是400多年传承下来的,到现在已是第五代传人了。这膏药一点问题没有,这点你放心。

  记者:这膏药是你们自家的?

  店主:对,别地方根本就没有。这完全是老膏药,贴到身上渗透得特别好,能渗透到骨缝里面,所以说疗效才好。你上别的(膏药铺)他们不敢这么说,我们家是一代一代传下来的。

  记者:你这也是学医的呗?

  店主:我妈是老中医,我也就懂了。咱家膏药疗效好,来的都是口口相传。

  记者:在你家治病能用医保卡不?

  店主:能用,有人专门给划医保卡,多钱都能划,但要收10%的返点。

  记者:你们这店在沈阳有多少家?

  店主:沈阳就我一家。

  该店主称“我妈是老中医,我也就懂了”

  如果其本人不具备行医资质,仍然擅自接诊患者,则构成非法行医

  三、涉嫌代刷医保卡或医保卡套现行为

  该店主称“有人专门给划医保卡,多钱都能划,但要收10%的返点”

  如果该店并非协议医疗机构,又出现代刷医保卡或医保卡套现行为,在证据确凿情况下,社会医疗保险管理部门将对协议医疗机构进行处理

  保健品并非药品

  要记住:保健产品不具备医疗效果,不能代替药品或医疗手段

  无论是保健食品还是保健贴,切勿轻信不良商家的虚假宣传,身体不适要及时就医,以免贻误病情

  再访

  无病记者被贴上“祖传膏药”

  隔日,另一路记者以患者身份来到这家膏药铺,女店主听说记者是膝关节疼,当即作出“诊断”——记者患有滑膜炎。同时拿出几贴膏药说,这是她家的祖传膏药,市面上根本买不到,并给记者贴在膝关节处,还用白布条包上,收费88元,并告诉记者隔日再来换膏药。

  治疗中,记者趁机多看了几眼“祖传膏药”的外包装。发现其品名为“颈肩腰腿关节贴”,生产批号为“健用字号”,还印有“本品不能替代药品”字样。在保健类别下面写有“改善微循环保健类——保健贴”,成分部分写有“本品由……川乌……组成的外用保健品,对风寒湿邪所致的颈椎……具有保健作用”。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 陶刚

  女店主正向记者讲述一位患者的治疗过程,来证明“祖传膏药”的“神奇”疗效。辽沈晚报、聊沈客户端记者 陶刚 摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网