“太阳部落”老板“跑路” 千名宝妈报案

  太阳部落照相馆突然闭店,几百名消费者报警。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘冬梅 摄

  照相馆突然闭店了,老板不知去向。这是一家在沈阳有着近二十年历史的大型照相馆。11月5日,沈阳市太阳部落国际专业儿童摄影照相馆突然在店门外贴出告示,直称“老板不知去向,维权请走法律途径。”

  随后,该照相馆的顾客得到消息后纷纷到派出所报案,目前报案的受害人已超千人,都是宝妈。

  头天刚拍完百日照

  第二天照相馆黄了

  这几天,很多宝妈的朋友圈都在转发有关太阳部落照相馆关门的事儿,谁都没想到这么大一个照相馆,一夜之间突然闭店。

  “我可能是最不幸的一个,11月5日我抱着孩子刚去拍完百日照,第二天我就得到消息,照相馆黄了。”宝妈陈女士称,拍照当天并没有看出要黄的样子,摄影师都照常工作。

  陈女士说是之前在网上团购的太阳部落儿童摄影套系,一共四千多元,当时考虑到孩子还小,以后百日照、周岁照,生日照可拍照的次数很多,所以就购买了一个套系。

  “万万没想到,仅仅拍了一次,而且还是刚拍完,老板就跑了。”陈女士还是在朋友圈看到的消息,而且是太阳部落的员工发的,通知顾客尽快去报案。

  11月8日,记者来到位于沈河区小西路的太阳部落照相馆,只见店门紧闭,玻璃门上贴着一个用白纸打印的“告示”。内容如下:敬告各位太阳部落顾客,因太阳部落老板孙某出走,拖欠员工、供应商等薪资和款项,导致店面无法经营。各位顾客所有的权益,请走法律途径进行维权。

  近二十年经营历史

  曾让消费者深信不疑

  太阳部落照相馆门店关闭的消息很快就传开了,这一消息在宝妈当中引起了不小的波动。“他家在沈阳是很有名气的,而且已经有将近二十年历史,他家的顾客非常多。”得知太阳部落闭店消息,刘女士也是非常焦急,她女儿刚刚在那里拍摄了周岁照,样片都选完了,但是照片还没拿到,而她还有三套照片没拍,价值三千多元。

  记者了解到,太阳部落创办于1999年,创办人孙某一直宣称,“太阳部落秉承顾客即是家人的经营理念,以推行圣贤教诲《弟子规》为己任,珍藏孩子幸福童年为责任,感恩于父母之爱!”

  “我给孩子购买摄影套系时也曾犹豫,担心他家黄了怎么办,但当时老板信誓旦旦称,谁家黄了他家也黄不了,因为他家门店是自己的门市房。”刘女士说,当时对太阳部落非常信任,因为他家店面大,经营历史时间久。而多数顾客也都是冲着这一点在他家购买套系。

  员工:很久不见老板

  工资被拖欠达十万元

  “我们都半个多月没见过老板了。”太阳部落的员工小玲(化名)称,之前他们丝毫没有得到有关店要黄的消息,大家都是照常工作,但是老板孙某大约有半个多月没出现过了。

  小玲称,11月5日晚上才得到消息6日闭店,所有店都关了,员工不用上班了,大家都非常意外。“欠我们员工一个月的工资,加一起大约有十几万。”小玲说,现在员工也没有得到任何说法,他们也是受害者。

  昨天,记者试着拨打太阳部落老板孙某的手机,发现已停机状态。据悉,很多消费者在他家预定的都是三千到四千的摄影套系,目前受害消费者建立了维权群,已有一千多位宝妈成为受害者。

  警方:

  希望受害者尽快报案

  目前,太阳部落照相馆闭店,受害消费者正陆续到警方处报案,沈河公安分局斗姆宫派出所也希望受害者尽快报案,同时也开通了电话报案渠道,接受宝妈电话报案。

  “我们照完的照片还在店里,希望能取回这些照片。”宝妈刘女士称,到照相馆给孩子拍的周岁照,以及其他宝妈给孩子拍摄的百日照都是非常珍贵有意义的纪念照,如果丢失,有些事无法弥补的,希望商家尽量能把已拍摄的照片送到顾客手中。

  仅今年,本报已经多次报道健身房、美容院、照相馆等场所商家倒闭事件。消费者遇到这样的事情该如何维权?

  辽宁越佳律所主任律师卞册表示,商家提前销售消费卡、违法经营等行为可由工商行政管理部门对其进行处罚,但如因商户“卷款逃跑”而导致无法对其进行有效处罚,建议顾客首先搜集证据,然后向公安机关报案,由警方查明经营者的信息后,可以协商处理,或直接向人民法院提起诉讼,要求退款。

  如商户卷款达到构成诈骗罪的法定数额,公安部门可以对其追究刑事责任。律师提醒消费者,不要贪图价格便宜轻易购买消费卡,如购买,要查看经营者营业执照,以及从商家索取发票,以便出现异常情况后维权。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘冬梅

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网