66岁沈霞下周《沈霞时间》复出讲“做人”

  《轻风夜话》停播后照顾婆婆6年 66岁沈霞下周《沈霞时间》复出讲“做人”

  2018年12月25日

  退休后沈霞坚持无微不至地照顾婆婆。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  2012年年底,延迟退休5年的沈霞在60岁的时候正式退休了,转眼6年了,“不是人是神”的沈霞在干什么?到处参加活动?出席各种热闹场合?不是!退休第二天,沈霞就担负起照顾婆婆的重担,老人患中重度阿尔茨海默病。

  明年1月1日沈霞要复出了,晚间9时20分在电台主持新节目《沈霞时间》,66岁的沈霞能承受生活和工作的双重挑战吗?

  6年没日没夜地照顾婆婆

  一提起沈霞大姐,就唤起众多听众的回忆,从1992年到2012年年底,沈霞的《轻风夜话》陪伴了听众们整整20年,沈霞凭借专业精神,用知识、情感、道德的力量牢牢地抓住了听众的心。有听众把电话打进直播间对沈霞说:“你不是人,是神。”面对这样的评价,沈霞显得很谦逊:“其实我就是个普通人,现在就是一个老大妈。”

  听众想象中的沈霞和生活中的沈霞,其实是两个样子。沈霞退休之后,很多听众以为,像沈霞这样的精英,怎么也不可能就在家里呆着!

  对于这样的说法,沈霞无奈地笑称:“退休6年,我真的一直在家里照顾婆婆,她有中重度阿尔茨海默病,现在她94岁了,整体情况还不错。”

  说到婆婆,沈霞话匣子就打开了:“我要感谢婆婆,照顾她的这6年,我才知道什么叫孝顺。我以前在节目中谈孝顺父母,说给父母买好吃的、给他们钱花、不惹他们生气,这就是孝顺,但是这些都是纸上谈兵、太浅层次了。”

  沈霞说,开始照顾88岁婆婆是手忙脚乱的,“我们家离电台特别近,走路也就7分钟,有一次,我问婆婆想不想大便什么的,确定没有之后把她安顿好。我就去电台冲个澡,前后一共也就半小时,等我回到家,一打开门,婆婆在阳台大便了,她也知道这样不好,就往外面扔……”

  这些困难没有击败沈霞,反而激起了她的挑战欲,她学会了观察,“我就察言观色,后来就知道了她的每个动作和神情代表什么,比如,如果她突然看你,你走到哪儿她都看你,那不是大便就是小便,特别准。”

  沈霞一天24小时陪在婆婆身边,“吃药、吃饭、喝水、睡在老人身边……我还不会做饭,年轻的时候太忙了,这回也没办法,从头开始学。”

  让婆婆有尊严地生活

  将婆婆照顾得井井有条后,沈霞意识到,这还远远不够,如果仅仅是将婆婆的饮食起居照顾得很好,那自己和护工有什么不一样呢?

  沈霞很快找到了下一个目标:让婆婆有尊严地生活。要达到这样的目的,最重要的一点就是给予人文关怀。

  因为婆婆的认知能力和沟通能力基本为零,沈霞一点一点地找规律想办法,“我每天都找小事夸她,直接喊她的名字,她已经不知道‘妈妈’的意思了,我就说‘哇,你好漂亮啊,长得真美!’我天天这样说,她就特别高兴。我拥抱她亲吻她,因为人不仅情感会出现饥饿感,而且皮肤也会出现饥饿感,所以要经常抚摸、拥抱亲吻老人,这样能让老人感到亲切温暖,还可以驱逐心灵的孤独。”

  一天一天的努力和付出,婆婆真的有变化了,原来什么话都说不了,现在能够进行简单对话,“我说‘我喜欢你’,她说‘我也喜欢你’;我说‘我爱你’,她竟说‘唉呀妈呀,你还爱我呀?!’”

  沈霞有些自豪地说:“我照顾婆婆6年,可以说,阿尔茨海默病是可以部分改善和逆转的,但是这需要投入足够的关爱。”

  《轻风夜话》

  让她学会耐心和爱

  谈及坚持自己带婆婆的原因,沈霞一下就红了眼圈,“我退休前,婆婆一直由其他亲人照顾,轮也该轮到我了。另外这些年来我对家人亏欠太多了。”提起往事,沈霞忍不住落泪:“我做《轻风夜话》的时候,把什么都给抛开了。那时候我跟妈妈说,等我退休我就带你去旅游,等我退休的时候,我妈妈已经走不了路了。2013年我照顾我妈一年,2014年她就走了。我有个妹妹,孩子在国外,妹夫走了,就她一个人了,有时候她给我打电话,我工作忙有时不耐烦,后来妹妹得了癌症,特别快就走了……”

  照顾婆婆6年,沈霞最感谢的是《轻风夜话》。“照顾了6年婆婆,我才知道孝敬父母才真正的是仁义啊,你得有多大的耐心和爱心,才能不厌其烦地每天去重复这些事情呢?”

  对于沈霞来说,这份耐心和爱心是《轻风夜话》给的。“耐心才是生活的基础,耐心就是爱,没有这个耐心你什么都做不好。正是因为我做节目和听众交流,才慢慢地有了这种耐心,所以我相信,我带老人会带得很好。”

  沈霞说,自己能够心无旁骛地照顾婆婆,要感谢听众,“照顾婆婆时,有时候我也犹豫也纠结,但我想起有位听众跟我说起‘人行好事,莫问前程’。还有我经常自问,在节目中劝观众的那些话,我在现实中真正做到没有?说别人容易,自己做难呀。”

  新节目《沈霞时间》

  内容还得讲“做人”

  沈霞说其实很多人都不太相信自己这么投入地带婆婆,甚至直接说“你可别带了,你受得了吗?”但沈霞一直很坚定:“我做啥事都像做《轻风夜话》一样,要做就全身心投入,面临新挑战的时候,我去探索怎么解决、怎么让老人感受到身体和心里的快乐。”

  因为对挑战有热情,今年12月,面对台里多次邀请,沈霞决定复出。这个决定给沈霞带来了很大的压力。“一方面,我白天要照顾婆婆,晚上要上节目,我毕竟66岁了,爱人退休在家能帮上一把;另一方面,现在传统媒体受新媒体冲击挺大的,我在家呆了6年,尝试了网络电台,但社会发生了多大的变化啊,我给听众讲什么呢?还有人愿意听吗?”

  经过人生的厚重积淀,66岁的沈霞给出了答案:“节目还得讲做人,无论什么时代,什么社会都得从做人开始,所以我确定了在辽宁广播电视台经济广播FM88.8《沈霞时间》的整体内容基调。”

  “我觉得只有在不断迎接挑战的过程中,人才会不老,我现在又满腔热情了。”沈霞说。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网