消防管线绕梁走 200万新房装修难

  准业主们对房间内明走,绕过房梁,包过门框的消防管线表示难以接受。辽沈晚报、聊沈客户端 记者 吕洋 摄

  还有2天就到交付新房的日子,可是看了近200万买的新房,业主小丽(化名)却惊讶不已,“房间里到处盘建的消防管线,绕过门框走的,装修公司来看过现场就走了,说这活接不了。”

  与小丽遇到类似情况的还有其他同时交房4栋楼的业主,得知消息的数十名准业主们找到了售楼处,而得到的答复是“免3个月物业费。”

  业主们表示不能接受,售楼处相关负责人表示,将再向公司反映,两天内向准业主们答复。

  消防管线明走

  贯穿客厅包住门框

  小丽告诉记者,位于沈阳市皇姑区的这处房子是2016年买的,近150平方米的面积,花了将近200万元。

  经过了3年等待,即将在今年12月26日交房,小丽非常期待。售楼处也在交房前组织准业主们在收楼前到新房验收。

  这一看,小丽的期待变成了惊吓,“从入户门开始,一组长长的消防管线贯穿了客厅,直接通进了卫生间,同时也扩散至其他房间。”

  记者在小丽位于7号楼的房间里看到,这组管线直径约有10厘米,不但在室内明走,还绕着房梁走,也绕过了客厅的门框,“本来这房子举架就比较低,管线又走这么低,还在房梁、房门穿过,这样的房子是怎么设计出来的呢?”

  消防喷淋朝上

  200万新房装修难

  记者注意到,这条管线通往卫生间,管线的末梢连接的是一处消防喷淋,而喷淋的朝向不是向下,而是向上。

  “消防喷淋不能封闭在吊顶里面吧?可是如果露出消防喷淋,那管线又不能包进吊顶内,你说这装修活怎么干?”小丽说,自己咨询过几家装修公司,“设计师来看过现场就拒绝了,说这活根本没法接。”

  “将近200万买的房子,装修都装不了。”小丽称对这样的房子难以接受。

  昨日,该楼盘售楼处内,数十名业主向开发商相关负责人讨要说法。

  业主们称,据一些知情业主们讲,在这几栋新楼设计和建设的时候并没有这些消防管线,“是开发商为了消防验收后加上去的。”

  在维权的时候,售楼处曾有相关人员提示业主可以在收房验收后,自己找人将管线私下拆除,但被业主拒绝,“我们知道私拆消防设施是违法的,我们不能这么做。”

  赔偿3个月物业费

  业主拒绝

  昨日,该楼盘售楼处内聚集了数十名维权业主。业主们称,售楼处工作人员给大家的答复是给准业主们减免3个月的物业费,但是业主们并不满意。一些业主表示,一点物业费无法弥补管线明走对新房造成的永久性缺陷,“我们希望开发商给我们恢复原貌,改善房屋品质。”

  昨日下午1时许,售楼处办公室内,一名自称是该楼盘项目客户关系部门相关负责的男子向业主们承诺,将把业主们的诉求尽快反映给公司,承诺在12月26日交房期给业主一个满意答复。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 吕洋

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网