男子酒后连划10辆车 警方做成幽默普法视频

  警方普法视频截图

  最近,丹东警方一段普法加上嫌疑人的作案经过的监控视频“火”了。视频开头,民警举出了一道选择题:随着生活节奏的加快,人们的工作压力也越来越大,那么排解压力的方法有哪些呢?A品尝美食(尼古拉斯赵四说过,世界上没有什么事是一顿烧烤解决不了的,如果有,就两顿。)B游泳健身 C玩手机游戏 D酒后划车。

  然后随着“最近比较烦”的配乐,嫌疑人在深夜用钥匙连划10辆车的作案经过出现了,接下来镜头一转就是已经到案的嫌疑人在说自己作案的动机,整个视频诙谐搞笑。

  近日,丹东振兴公安分局头道派出所民警接到三个几乎一模一样的报案,报案人的车晚上停在路边,第二天早上发现车身被人划出了一道长长的划痕。

  接警后,民警根据报警人提供的停车位置调取了周围的监控视频,还原了嫌疑人的作案过程:案发当晚10时30分左右,一名身穿黑色衣服的男子进入了六纬路五经街一处监控的范围。只见他四处张望之后,便从兜里掏出了一把钥匙,随手划上了停在路边的车辆,只要身边有行人或者车辆经过,男子便立即停手,待确认身边无人后便故伎重施。民警数了一下,男子一路走过来,居然划了十辆车。视频中男子经过七纬路一经街的一处摄像头后,便没了踪影,民警分析,他很可能进了附近小区。

  为了找到嫌疑人,专案组民警开始了实地摸排,他们走访了附近的老住户,询问是否有人见过类似身形步态的男子,有几位群众表示自己确实在某小区见过这人。随后经过两天一夜的蹲守,民警在该小区内见到了视频中的男子。将人带回派出所后,面对民警的询问,男子对自己划车的犯罪事实供认不讳。

  经审讯,犯罪嫌疑人于某交代了自己连划十辆轿车的原因,竟然只是自己连日来因为琐事心中烦闷,当晚喝多了酒,看见路边停放的轿车便临时起意划车泄愤,第二天酒醒后也是万分后悔,但为时已晚。目前于某因寻衅滋事罪被依法给予刑事拘留,案件正在进一步处理中。

  根据这起案件的经过,民警做出了那段诙谐幽默的视频,并表示:我们做这个视频的初衷,是用大家更容易接受的模式进行普法,眼看新年要到了,年底聚会变多,饮酒也要适量,如果酒后做出这种类似的行为,不仅损害了他人的利益,自己也会付出相应的代价。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网