沈河明年加快盛京皇城改造 新建或盘活1万个停车泊位

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者徐曼 朱柏玲报道 明年,沈河区将加快盛京皇城申报创建国家5A级文化旅游景区和中街全国高品位步行街建设;探索国有企业建设公办幼儿园模式,增加450个公办学位;启动东部地区高品质学校建设,加快方凌小学、实验学校东部校区中学部建设,扩建岸英小学;新建或盘活一万个停车位,解决“停车难”问题。

  12月25日,在沈阳市沈河区第十八届人民代表大会第二次会议上,沈河区人民政府区长林宇航作政府工作报告,对今年沈河区各方面工作进行总结,并对明年主要工作进行了部署。

  明年地区生产总值

  预计增长6.5%左右

  2018年沈河区预计全年完成地区生产总值996.3亿元,增长5%;服务业增加值856.8亿元,增长7.4%;固定资产投资207.6亿元,增长15%;社会消费品零售总额1080.4亿元,增长8%;城镇居民人均可支配收入49720元,增长7%;一般公共预算收入78.6亿元,下降3.3%。

  2019年,沈河区发展主要预期目标是地区生产总值增长6.5%左右,服务业增加值增长7%左右,一般公共预算收入增长5.5%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长6%;其中,地区生产总值、服务业增加值和社会消费品零售总额3项指标完成总量保持全市领先。

  引进重资产项目50个以上

  明年将确保每个专业招商局至少引进1个亿元以上重大项目、全区引进重资产项目50个以上。针对30栋重点楼宇开展招商,确保重点楼宇入驻率、注册率和贡献率提升15%以上。

  力争15个已签约项目尽快落地、10个未入库项目尽快入库、8个未开工项目尽快开工,确保33个在建项目达到进度、15个项目竣工运营。积极与沈抚新城、法库县等地区开展飞地经济项目合作。确保全区亿元以上重点储备项目不少于70个,总投资超过1200亿元,年投资突破130亿元、施工面积达150万平方米以上。

  100个高频事项

  “最多跑一次”

  在推进营商环境建设方面,明年沈河区将深化“放管服”改革和“一网一门一次”改革,政务服务事项网上可办率不低于90%,“一窗”受理不低于70%,100个高频事项“最多跑一次”。

  “全区通办”指的是沈河区通过优化业务办理流程,打破群众办事过程中存在的户籍地、居住地限制,通过建立全区统一的信息交互平台,使群众在全区任何一个社区均能申请办理事项,从而减少奔波,实现“就近办事”的工作举措。明年,沈河区计划将扩大“全区通办”的范围,“全区通办”便民服务事项增至50个。

  同时将加快企业登记全程电子化进程,企业开办时间压缩至3天,新增市场主体网上办证率达60%以上。

  盛京皇城申报

  国家5A级文化旅游景区

  明年将加快盛京皇城申报创建国家5A级文化旅游景区和中街全国高品位步行街建设。

  以盛京皇城为载体,挖掘文化资源,讲好历史故事,完善文化创意、休闲旅游和博览演艺等新兴业态。

  还将繁荣“夜经济”,引进、保护和开发“老字号”。培育4个文化旅游项目,打造4个文化旅游特色街区,包装《梦回盛京》等文旅演艺项目,做强文化旅游节等品牌,开发精品旅游线路3条以上,加快文商旅一体化发展,力争文化产业增加值占GDP比重达10.4%。

  改造新建或盘活

  停车泊位1万个

  在基础设置建设方面,沈河区明年将加快盛京皇城基础设施改造,实施4条街路景观提升,完成线杆入地改造工程。落实市排水防涝二期工程和污水治理三年行动计划。对10处大型绿地进行景观改造,对5条街路行道树进行补植。实施重点区域特色亮化工程。新建或盘活停车泊位1万个,缓解“停车难”问题。

  改造226户棚户区

  回迁安置350户居民

  在增强社会保障能力方面,明年沈河区将抓好高校毕业生等重点群体就业,城镇新增就业1.4万人。

  新建14个居家养老服务中心,升级改造39个社区养老服务站。完成226户棚户区改造和350户居民回迁安置任务。实施26个老旧小区改造提质工程,加快老旧小区自行车棚改造,提升改造5处社区公共用房。建立简单、好使、管用的老旧小区物业管理机制。

  增加450个公办学位

  探索国有企业建设公办幼儿园模式,增加450个公办学位。启动东部地区高品质学校建设,加快方凌小学、实验学校东部校区中学部建设,扩建岸英小学。

  开展文化节等群众文体活动1000场次以上。建设区文体中心和基层综合性文化服务中心,完善“15分钟健身圈”,实现全民健身场地全覆盖。

  加强区域医联体建设,完善人口信息化平台。开展“中医中药中国行进社区、进校园、进家庭”活动,每个社区卫生服务中心推广6项以上中医适宜技术。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网