楼上漏水 找不到房主该咋办?

  在沈阳市太清宫街8号楼,5楼的居民王女士家因楼上漏水,不得不用盆接。辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  12月初至今,沈阳市太清宫街8号楼5楼的王女士家里房顶漏水,却联系不到6楼的房主,找到辖区内的派出所和社区,仍没找到,现在王女士不知该咋办。

  装修一年的房子棚顶漏水

  2015年,王女士和爱人买的这所房子,没住租了出去。2016年,王女士的爱人去世,王女士便从辽中的婆婆家搬了回来,2017年7月装修后,带着一对儿女居住。

  12月初,王女士发现自家卫生间的棚顶往下漏水,便在漏水处找了一个洗脸盆接水,每天早上7点送一年级小女儿上学时倒一回水,晚6点回家后再倒一回水。

  找不到6楼房主

  “2015年买完房后就没看到6楼有人居住,现在屋里漏水我就去找楼上房主,想让他维修一下。”王女士说,“去了几次他家里没人,眼看快过节了,我丈夫刚没,想带儿女回辽中看看婆婆,可是我要是走了家里可咋办?”

  王女士找到社区,社区工作人员说他们也解决不了这事。

  24日,王女士报警了,出警的警官也说解决不了这事。

  “丈夫去世,我带两个孩子生活,遇到这事也不知该怎么办。”王女士哽咽地说。

  派出所也找不到房主

  12月25日下午3时40分,记者和王女士来到了朱剪炉派出所。

  “6楼的房主只在社区做过登记叫刘大雅,没有联系方式,我家棚顶一直漏水,能帮我找到这个人吗?或者帮我做个证明,我找开锁匠把门打开就行。”王女士说。

  民警表示,“让派出所做证明开门,早就有规定不允许。”

  如果这家户口落我们这了,我们能查到联系方式,给他打个电话告诉他这件事,然后两家协商看怎么修。他现在户口没落到这,我们也查不到,除非到房产局能查询。

  “我们能做到的只能是帮你查,但现在查不到房主信息我们也没什么办法。”王警官说。

  下午4时15分许,记者和王女士再次来到了宝石社区。

  社区人员表示,“我们现在也没什么办法。”

  王女士告诉记者,她现在实在没有办法,不知该找哪个部门解决。

  可到房产局查询房主信息

  辽宁长风律师事务所马希图律师表示,公民住宅受法律保护,未经主人允许不得进入他人住宅。

  但下列情况除外:紧急避险,如果有危害他人生命、财产或者公共利益安全时紧急情况下,派出所、消防、煤气、自来水公司人员可以依法强行进入。公安、司法机关根据办理案件需要,有经批准的合法手续时也可进入。一般情况下,没有达到紧急避险程度,可以由物业公司或者社区到房产局档案管理部门,持有关证明、介绍信,查询房主信息。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王罡

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网