9000多人次参观 改革开放成就展

  辽宁改革开放40周年成就展吸引了来自各个行业的关注,大家对展览给予了极高的评价。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  “科研投入大幅增加”“办学条件显著改善”。昨日,在参观了“筑梦路上 砥砺前行——辽宁改革开放40周年成就展”后,来自科研和教育领域的参观者对40年来发生在自己工作和生活方面的变化感到赞叹。辽宁改革开放40周年成就展自12月15日开展以来,已吸引9000余人次前往参观。

  科技工作者赞叹

  科研经费大幅增加

  昨日上午9时许,中国科学院沈阳应用生态研究所82岁的退休老党员、正高级工程师齐济燊走入“历史性变革”展区。在曾任中共辽宁省委第一书记的任仲夷照片下,他想起了当年任仲夷到应用生态研究所走访的情景。

  “当时正是改革开放之初,科研院所的工作和生活条件还比较艰苦。我们向他反映希望可以建一座新食堂,方便职工和相关单位来访同志就餐。他在了解了我们的实际困难之后,不久就帮助协调兴建了一座新食堂。”齐济燊说。

  齐济燊自1961年从北京林业大学毕业,被分配到沈阳应用生态研究所工作,见证了辽宁改革开放40年的发展和变化。“变化最显著的就是科研投入。改革开放之初,我们所每年的研究经费只有80万元,而现在每年有2亿元。巨大的科研投入体现了国家对科研的重视,科技成果对国家经济发展的贡献也在逐年增加。”齐济燊说。

  大学教师称赞

  办学条件明显改善

  昨日,沈阳建筑大学马克思主义学院副院长武青艳也和同事们一起来参观展览。她说改革开放40年来,她感触最深的就是办学条件明显改善。沈阳建筑大学自2003年从老校区迁入位于浑南的新校区以来,科研和教学环境都明显改善。沈阳建筑大学的变迁也成为辽宁高等教育发展的一个缩影,在此次展览中有所体现,她感到非常骄傲和自豪。

  “今年是沈阳建筑大学建校70周年校庆,不同年龄段的校友齐聚母校。大家的反馈是一致的,就是我们的毕业生在社会中的发展前景越来越好,这也得益于改革开放以来中国经济的巨大发展,给建筑行业和建筑人带来了前所未有的发展机遇和实现自身价值的机会。”武青艳说。

  外地大学生

  要留在辽宁工作

  辽宁中医药大学杏林学院大三学生赵冠方来自新疆维吾尔自治区塔城,父母在家乡经营中医诊所。在高考填报志愿时,他选择的目标大学都在辽宁。

  “塔城是沈阳的对口支援城市,在塔城我看到过来自沈阳支教老师还有对口援助的医生,他们都给我留下了很好的印象,也引起了我对辽宁的向往。在沈阳学习的两年多时间里,我感到沈阳城市面貌积极向上,就业前景良好,生活环境也非常舒适宜人,因此我决定毕业之后留在辽宁工作,做一名新辽宁人。”赵冠方说。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王琳

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网