拾到手机后 清洁工寒风中寻失主

  云淑娥将手机交到失主手中。朝阳市环卫局清扫大队供图

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者崔晋涛报道 12月23日,朝阳市环卫局清扫大队的一线工人云淑娥在五一街清扫路面时拾到一部高档手机,她在路边等待失主,错过下班时间也没有离开。直到失主打来电话,将手机交到失主手中,云淑娥才离开现场。

  朝阳市清扫大队专门设立了“失物招领”微信平台,方便失主认领遗失物品。

  几天前,云淑娥正在路面工作,突然发现地面上有一部手机,她捡起来后,在原地等了一会,发现并没有人来寻找,于是她一边清扫路面,一边等待失主。

  直到她扫完整条街,还是没等来失主,已经到了下班的时间,“再等等吧,如果没来,我就把东西交到大队。”云淑娥当时这样想。

  不久后,放在衣兜内的电话响了起来,云淑娥立刻接听,原来失主才发现手机丢失,打来电话,“可算是等到你了。”见到失主,云淑娥把手机交到对方手里,“太感谢你了,我的手机刚花5000多元买的,没用多长时间,今天放在衣兜里,不知道什么时候掉了,我还以为找不到了,没想到被好心人捡到了,太感谢你了。”失主连声道谢。

  “不用客气,应该的,我干这行四五年了,经常捡到东西,很正常,等不来你,我就送到大队了,到那里也可以认领。”云淑娥说道。

  朝阳市清扫大队的负责人向辽沈晚报、聊沈客户端记者介绍,大队的一线清扫工人时常会拾到市民遗失的物品,前一段时间清扫员孙玉权拾到了一个手包,里面装有5000元现金和证件,他马上联系了失主,失主当场拿出1000元表示感谢,被孙玉权拒绝,“这样的事情有很多,我们都习以为常了。”这位负责人说道。

  在2018年年初,清扫大队设立了“失物招领”的微信公众号平台,将一线工人拾到的物品在平台上发布,方便失主认领,物品包括钱包、手机、证件、钥匙等等。据不完全统计,已有数十名失主通过平台认领了自己遗失的物品。

  清扫大队为了鼓励员工拾金不昧的行为,还专门设置了奖励,根据物品的价值,奖品不同,“奖品虽然不贵重,但是这种行为我们必须奖励。”这名负责人说道。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网