上车投1元司机让补1元 女子不满打司机

  女乘客把手伸进驾驶室围挡里打公交司机。

  视频截图

  公交车票价是2元,女乘客上车只投了1元,司机让女乘客再补1元钱,女乘客说坐别的车都投1元。其他乘客替她补齐了车票钱,但女乘客和司机争吵,女乘客把手伸进驾驶室围挡里打司机。其他乘客极力劝阻之后,女乘客还不能平息情绪向司机喊“你来打我呀。”

  昨日,有网友上传了一段视频:一名女乘客和公交车司机发生激烈争吵,突然把手伸进公交车驾驶室的围挡里打司机。

  记者联系到视频拍摄者刘女士,刘女士介绍,事情发生在12月25日晚6时50分许,在一辆开往沈阳马路湾方向的188路公交车上,车辆行驶到阳光新嘉园站的时候,一名女乘客上车了,“那个女乘客投了1元钱,公交司机让女乘客再补1元钱,那个女乘客不乐意了,说坐别的车都是投1元,咋就这个车投2元呢。”

  刘女士说,188路公交车早就是新能源空调车了,票价是2元,现在沈阳绝大多数公交车的票价都是2元了,很少有1元票价的公交车了,“188路公交车司机对女乘客说,你不信就问问其他人都投了多少钱,刷卡刷了多少钱。这时候有乘客替女乘客补了1元钱,本来就没啥事了。但女乘客不高兴了,和司机吵吵起来,具体的话我也没听太清,我在车厢后面看见女乘客情绪非常激动。女乘客突然把手伸进了驾驶室的围挡里动手打司机。我看着实在太来气了,就用手机拍了视频。”

  刘女士只上传到网上一段视频,前前后后一共拍了4段视频,刘女士把所有的视频传给了记者。

  刘女士提供的4段视频显示:一名穿着浅色短款羽绒服的女乘客站在驾驶室围挡外面,用手指着公交司机争论着,听不见具体内容,但周围乘客喊“好了,别吵吵了”,女乘客把手放下又说了几句话,突然把手从驾驶室围挡的右前方伸了进去,动手打司机。就在女乘客收回手的一刹那,一名坐在车门口的老年男乘客一把拉住女乘客,女乘客的身子整个转了过来,背对着驾驶室。女乘客情绪仍然很激动,不停地吵吵,看着劝说无效,那名老年男乘客从座位上站起来,用身体挡住女乘客,同时用手拉开女乘客,不让她往驾驶室那边去。对于周围乘客的好意劝说,女乘客表现得很不耐烦,甚至用手指着劝阻的乘客们,看到这样的情形,有的乘客满脸不理解的表情。

  在众人劝说之后,女乘客往车后面走了几步,然后又转身往驾驶室走去,站在旁边用手指点着和司机吵吵起来,开始始劝说的老年男乘客已经坐到座位上了,这时,一名老年女乘客从车厢后面的座位上站来,走下台阶,来到驾驶室附近, 用手拉住女乘客往后面推她,面带微笑进行劝说。这时,公交司机从驾驶室围挡探出身来和女乘客争辩。那名老年女乘客看事态不好,赶紧一步步地把女乘客推到后车门处。

  刘女士说,那个女乘客被劝说后,在后车门处还一直对公交司机说“你来打我呀,你来打我呀!”

  在视频里能清晰地看到驾驶室的围挡上方写着“不干扰才安全。” 刘女士说:“因为1元钱的事闹成这样,那个女乘客的情绪太不好了。在补齐票款这件事上,司机没有错,而且还有人替她补齐了1元钱,女乘客怎么还能动手打司机呢?!这样的行为太危险了!”

  昨日下午,188路公交车的张队长说:“我不知道有人打司机的事呀,因为司机们经常遇到这样的事,根本没跟我说。”

  经过调查了解,张队长回复称,12月25日晚6时50分许,确实有一名女乘客动手打司机了,“事情经过和视频上拍的一致,因为188路公交车票价调整为2元已经有两年了,所以司机让女乘客补齐2元票款,但女乘客不补钱,还说了一些不好听的话。女乘客动手打司机,但司机躲开了,没打着。因为女乘客的行为很危险,这车上好几十人呢,动手打司机,司机躲闪,开车不就危险了吗?!司机本来想要报警,但其他乘客一通劝,司机也就忍了,没有报警。”

  张队长表示,有的乘客只投1元钱,司机进行提醒后,乘客还是没有找到零钱,“对于这种情况,车队告诉司机提醒乘客下次坐车时记着补上,至于最后补不补,也没有人追究,总之我们是不能因为差1元钱不让乘客坐车。”

  在此次事件中有多名乘客出面进行劝阻,对事态起到了很大的化解作用,张队长说:“那两名老年乘客站出来劝阻,不让女乘客再靠近驾驶室,上传视频的网友曝光危害公众安全的行为是在提醒大伙注意安全,我们对他们表示感谢。行车时不要打扰司机,更不能动手打司机,如果有问题可以通过多种渠道进行投诉,会及时进行调查处理的。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网