他自办“感恩节”5年 请环卫工吃饭

  张金坤去粮油店看大米,计划着过年要给环卫工送点什么。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳 摄

  从2014年到2018年,丹东一位饭店经营者连续5年免费请环卫工到店里吃饭,他将这天称为自己店里的“感恩节”。“冬天我凌晨3点半起床做早餐,环卫工人就已经是上岗状态,我那时候就觉得他们不容易,值得大家给予更多的关注和尊重。”

  这位饭店经营者叫张金坤,他店里卖粉条和木耳的收入是他专门留下帮助有困难的环卫工人的专项资金,在他的牵头下,有191人自发组成了一个“锦江春爱心团”,逢年过节,他们都会给环卫工人送去需要的生活用品。

  留下店内最大桌

  请环卫工人吃饭

  “这次请环卫保洁员到我店里吃饭,其实有一个机缘。”张金坤说,前几天,他和店里的供货方负责人谈事情,对方问他:听说你店里在卖“爱心木耳”和“爱心粉条”,这两样东西的利润都拿去做了好事,是不是真的?张金坤回答:是,卖木耳、粉条的钱我都是单独攒下来的,留着为环卫工人提供一些力所能及的帮助。

  对方听后马上说,这样的事他们也想参加,如果以后张金坤再给环卫工人送东西,他们愿意无偿提供一些商品让张金坤代送。张金坤一听高兴了,这眼看也要到新年了,他也想再把大伙都叫来一起吃顿饭。两人一拍即合,张金坤联系到丹东振兴环卫处的张先红队长,请她帮忙通知大家,在预留了一天准备时间后,第三天中午,张金坤特意将店里最大的两张桌子留了出来没有接待客人,摆上满满的两大桌菜,请在附近工作的十几位环卫保洁员一起热热闹闹地吃了顿饭,饭后给大伙带走了供应商特意送来包装食品。

  环卫凌晨3点清扫

  想为他们做点什么

  振兴环卫处的张先红队长表示,这其实不是张金坤第一次请大伙吃饭了,这些年来逢年过节他都会惦记着给大家送点生活用品,是一位十足的热心人。

  “我最开始关注环卫保洁员大概是在2013年的时候。”张金坤说,那时候他的饭店开始卖早餐,为了提前做好准备工作,他每天凌晨三点半就得起床,而他发现比他还早的就是环卫保洁员,“他们甚至都不是刚出门,而是看起来已经工作了一段时间了。”

  张金坤说,当时个别客人吃完饭将餐巾纸带出门后,会随手扔到路上,每有人扔一次,环卫工人就要弯腰捡一次,有时垃圾被风吹到车道上就更加危险,那时他就在想,除了叮嘱客人们将垃圾扔在店里的垃圾桶,是不是还能为环卫工人做点什么。

  “他们是最不容易的人,却特别理解别人的不易”

  “当时是冬天,天特别冷,人在室外待一会儿基本就冻透了,环卫保洁员工作的时候却连口热水都喝不上,我就合计是不是可以让他们在工作的间隙到我店里暖和一会儿,吃顿早饭。”于是张金坤在店门口特意摆上牌子,写上凡是环卫保洁员都可以到店里免费吃早餐。

  但事实上真的走进他店里的环卫工人却并不多,有时候张金坤看见他们从门口经过,就主动邀请他们进屋歇会儿,对方却连连摆手,怕自己身上脏,进去耽误饭店营业。“当时我就觉得他们是最不容易的人,但却特别理解别人的不易。”张金坤说,在自己的一再坚持邀请下,有环卫工人终于走进店里暖和一下,他给他们送早餐,他们却说什么都不要,直说自己已经吃过了,最多只会接下张金坤递来的一杯热乎豆浆暖暖身子。

  成立“爱心团”

  自办5年“感恩节”

  过了一段时间,张金坤的朋友和店里的不少客人都知道他在为环卫工人做这些事,表示也想跟他一起尽一份力,大伙就建议他是不是可以建个群,成立一个爱心团体,于是2014年初“锦江春爱心团”就这么诞生了。“刚开始只有38名团员,到现在已经191人了,所有团员没有一个是我拉来的,大多数都是店里的客人看到我在做这个事,自发要求加入,想为环卫工人们做点事,而且5年过去了,一个退团的都没有。”说起爱心团的发展,张金坤十分自豪。

  于是随着团员的增多,爱心团的活动也逐渐形成了规律,现在每年的农历年、正月十五、端午、中秋之前,爱心团都会组织活动,除了张金坤攒下的卖爱心粉条和木耳的钱,大伙也会自愿捐款,然后去购买米、面、油、鸡蛋或时令水果免费分发给环卫工人们。

  而且除了这些传统节日,张金坤还特意办了一个“感恩节”,就定在每年10月10日,他会邀请环卫工人们到店里来吃一顿大餐,慰劳他们这一年的辛苦。

  希望我做的事

  能带动别人

  转眼间,爱心团的活动坚持了5年多,除了逢年过节给环卫工人们送一些生活必需品,如果听说哪位环卫工人家里特别困难,他们还会上门帮忙。

  张金坤说,他做的这些事其实微不足道,他最大的愿望不过是起到一个抛砖引玉的作用,希望能有更多的人给予环卫工人更多的体谅和关注,就像这次他的供货方也参与了进来,就是让他觉得最高兴的时候。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网