南山健身公园电缆俩月被盗割3000米

        近日有市民反映:12月24日晚,位于中山区中青街南山健身公园附近道路的路灯电缆线被盗,希望相关部门能对此予以重视,并加强防范措施。电缆线被盗割后,不仅导致路灯无法正常使用、财产遭受损失,也带来了触电等安全隐患。 
电缆被剪断,路灯及景观灯全熄灭 
        “附近绿化工人给我打的电话,说是电缆再次被盗割了。”负责南山健身公园路灯施工的工作人员说,经现场查看,电缆被盗割共计600余米。“路灯的电缆线都是埋藏在地下的,看来应该是团伙惯犯,导致路灯不能正常供电照明。”南山健身公园内,一位正在检修被盗线缆的工作人员无奈表示,这些线缆都是在24日晚间遭遇盗割的。 
        12月26日上午,在事发现场记者注意到,被割断的电缆线线头裸露着,线头较平整,初步判断是被利器剪断。施工人员告诉记者,施工时所用的电缆线都是大型号的,被盗割的电缆线价值估计在上万元。“因为部分景观灯的电缆是与电源直接相连,小偷甚至连照明电源都破坏了,导致公园的山体亮化工程全部熄灭。这些电缆有小指头粗细,一般弄不断,肯定是用专业工具割断的。” 
多次发生盗割事件,警方介入调查 
        负责南山健身公园景观灯的施工人员介绍,“今年南山健身公园已经发生多次路灯电缆线被盗割事件,电缆被盗割总长3000余米,累计损失总价值数十万元。这仅是电缆费用,不算人工费等其他费用。”施工人员介绍,电缆线被盗割后,铜线线头直接暴露着,正常情况下是不会发生触电危险的,因为在漏电保护器的作用下,电闸是合不上的。即便如此,也不能完全排除触电发生的可能性。 
        除此之外,木栈道上的电缆也被抽走盗割,附近一些道路的亮化灯具电缆也有被盗割的。施工人员称,10月份以来,这一带的电缆多次被盗,累计被盗长度3000多米。“现在最担心的是,一旦将被盗割的电缆线补接后,可能再次被盗割。我们已经向辖区警方报案,警方也已介入调查。希望相关部门能保护好公共设施,防止盗割事件再次发生。”施工方表示。 
盗割路灯电缆将从重处罚 
        辽宁住邦律师事务所高太领主任表示,盗窃正在使用中的电缆涉嫌破坏电力设备罪,不管盗窃物品数额大小都可能被定罪处罚。盗窃公用电信设施价值数额不大,但是构成危害公共安全犯罪的,依照危害公共安全犯罪处罚;盗窃公用电信设施同时构成盗窃罪和破坏公用电信设施罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。   半岛晨报、海力网记者肖佞文/图 

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网