大棚内小锅炉爆炸 4个孩子被烫伤

  事故中受伤最小的孩子5岁。

  田宝明的女儿全身35%烫伤。

  田宝明一对儿女活泼可爱。当事人供图

  ▶土锅炉发生爆炸之前图片。 当事人供图

  12月26日傍晚,沈阳市于洪区前进乡一大棚内发生小锅炉爆炸事故,造成四名儿童受伤,最小的孩子5岁,最大的9岁。事故发生后,四个受伤孩子被送到武警烧伤医院,但由于其中两个孩子受伤严重,被转移到了中国医科大学附属盛京医院,截至发稿前两个孩子一直在重症监护室抢救。

  锅炉爆炸 四个孩子受伤

  “轰”的一声爆炸声后,田宝明回头一看,自家住人的小屋已被滚滚白烟覆盖,田宝明扔下手里工具就往屋里狂跑,他的儿子、女儿以及亲戚家的两个孩子都在屋里玩呢。

  田宝明是河南省项城市永丰乡火星阁村村民,今年年初拖家带口一家四口人来到沈阳打工。他们投靠亲戚,在于洪区广业西路租了一个大棚,种植金银花。冬天,为了不让大棚内农作物冻死,需要烧锅炉取暖。田宝明自己烧锅炉,这个锅炉能供热五六百平方米,家里人住在大棚内,取暖也靠这个土锅炉。

  从大棚进屋,就是锅炉房,再往里是一间小屋,孩子们就在这里间小屋玩耍。锅炉爆炸时,两个屋之间的房门开着,只挂着一层门帘。

  “我冲进屋,什么都看不见,屋里白茫茫一片,全是锅炉爆炸后的水蒸气。”田宝明感觉脸特别烫,脚也烫,但是他顾不上这些,他用脚趟,用手摸,寻找屋里的孩子,摸着一个孩子赶紧抱出屋,然后再冲进屋继续寻找其他三个孩子。

  屋里惨叫和哭声一片,地上到处是烧红的煤渣,空气中都是高温水蒸气热浪,四个孩子被抱出后,全部被烫伤。

  俩孩子在重症监护室抢救

  “我女儿今年7岁,儿子5岁,那两个也不大,一个8岁,一个9岁,因为我们大人都在大棚里干活,所以两家孩子就在屋里玩,谁也没想到能发生这么大的事儿。”12月27日,站在盛京医院重症监护室外,已经24小时没睡的他忘了疲倦,也忘了疼痛,在往外救孩子时,他双脚都被烫起了大泡,耳朵也烫伤了,但是他没做任何处理。

  “我哪里还顾得上我自己这点小伤,只要孩子们都抢救过来,平平安安的。”事故发生当晚,田宝明把四个孩子先后救出来,家里人都傻眼了,四个孩子脸当时都脱皮了,双手也严重烫伤,身上穿的是棉袄棉裤,都被水蒸气打透了。

  他们第一时间先将孩子送到了武警烧伤医院,但是到了医院之后,医生查看伤势后只留下了两个大点的孩子,田宝明的一儿一女被建议马上转院到盛京医院。“医生说伤势严重,有生命危险,必须转院。”田宝明什么都顾不上,赶紧把孩子转院。

  “医生说大女儿已经引起肺水肿,小儿子也因为肺部炎症呼吸困难,需要插管帮助呼吸。”事故发生12个小时后,孩子出现更加危急的险情。

  是使用多年的旧锅炉

  “我没想过锅炉能爆炸,我现在也不知道什么原因造成的爆炸。”田宝明追悔莫及,他说要知道锅炉能爆炸,早就换掉了。

  这个锅炉是烧煤的,是使用了多年的旧锅炉,田宝明说一定是锅炉压力太满造成爆炸的。“我的锅炉不算大,只能供热五六百平方米,我们附近的大棚各家都是自己烧土锅炉,有的比我家的还大。”田宝明描述,锅炉爆炸的威力太大了,主要是爆炸后释放的水蒸气温度非常高,杀伤力非常大。

  近年来,每年冬天时有小锅炉爆炸事故发生,锅炉爆炸主要是指汽包爆炸。锅炉爆炸时,汽包内介质释放出的能量及产生的破坏力,相当于炸药包爆炸。冬季个人使用锅炉取暖,一定要按照规定操作,注意安全,提早防范事故发生。

  住院不到一天,田宝明的两个孩子已经花掉了5万元抢救费用,他不知道哪天孩子才能出ICU,可他们手里的存款已经花光了。

  “目前孩子只是肺部感染,只要控制住感染,就不会有生命危险。”记者了解到,盛京医院的医生为受伤的两个孩子治疗肺部感染,武警烧伤医院的医生为孩子治疗烧伤,目前两家医院联手全力救治孩子。另外两个住在武警烧伤医院的孩子也在积极救治中。

  如果你想帮助这个家,可拨打本报热线电话024-96006进行捐助。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘冬梅本稿图片除署名外均由辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘冬梅 摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网