开发商多报0.06平供暖面积市民讨要10年采暖费16.8元

  开发商多报了0.06平供暖面积

  较真市民告供暖公司讨要10年采暖费16.8元

  2018年12月28日

  “该是我的,我一定要讨回来!”几天前,盘锦市民王伟发了一条这样的朋友圈。

  原来王伟打赢了自己和盘锦热电有限责任公司的官司,起因是热电公司多收取了他10年共计16.8元的采暖费。

  2009年,王伟贷款购买了盘锦瀚新花园小区购买一处住房,负责该小区供暖的是盘锦热电有限责任公司。

  “我这个是贷款买的房子,房证不在我自己手里。”王伟介绍。

  今年缴纳采暖费后,王伟要支取公积金,就到银行去复印自己的贷款合同。

  “当时我发现贷款合同上记载的面积是160.97平方米,我印象中采暖费是按照161.03平方米交的。我就想银行的贷款合同肯定不能错了。我就又去房产局调了我的房产证,确定了是160.97平方米。我又找了采暖费的收据,发现果然是按照161.03平方米的面积交的钱,差了0.06平方米。”王伟表示。

  王伟计算了一下,热电公司的收费单价每平方米28元,0.06平方米的采暖费用就是1.68元,从2009年到2018年10年间,热电公司共多收取了16.8元的采暖费。

  王伟于是将开发商和热电公司一起告上法庭,“诉讼费是50元。”

  “原告就此事多次找到盘锦热电公司协商,给出的答复是开发商辽宁瀚新房地产集团有限公司向他们申报的面积,他们按照此面积收取取暖费没有任何过错,其工作人员态度蛮横,原告认为二被告的错误行为侵害了原告的利益,依法诉至法院。”王伟在起诉书中表示。

  盘锦市兴隆台区人民法院审理后认为王伟与盘锦热电公司存在供用热力服务合同关系,热电公司为王伟提供供热服务,应按照房屋的实际面积收取取暖费,但双方10年来均未发现原告的房屋产权面积与供热单位登记的面积存在误差,热电公司一直按照瀚新地产所申报的面积向原告收取费用,共多收取原告16.80元的取暖费用,虽然双方在履行上述合同中均无主观过错,但该部分费用的收取没有事实和法律依据,热电公司当庭亦表示同意退还。瀚新地产不是该费用的收费主体,故在本案中不应承担给付责任。

  法院因此判决热电公司退还王伟16.8元的采暖费;案件受理费50元,减半收取25元,由盘锦热电有限责任公司负担。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 隋冠卓

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网