最冷一天 一捆10万元钱的温暖“旅行”

  2018年12月27日,是大连的王女士57周岁的生日。当天,她本应该愉悦的跟丈夫到银行给孩子办理购房首付,不料在乘坐出租车时,遗失了用来购房的一捆10万元现金。焦急,自责,那一刻她的心情跌入谷底。而让她惊喜的是,这捆钱经历了一场温暖的“旅行” 后又重新回到了她的手里。短短一个上午,心情大悲到大喜,王女士说,这一天她收获到最好的生日礼物叫“温暖”。

  出租车上丢10万元现金

  12月27日上午,大连的实时温度达到零下10℃,这天是市民王女士的生日。上午10时许,她在新起屯附近的一家银行取出了30万元现金,这笔钱是夫妻俩给孩子买房准备的首付。当天,她要跟丈夫将钱存在北石道街的另一家银行办理购房。

  她说,取钱时由于一个袋子装不下这么多现金,银行的工作人员就给了她两个口袋。一个装两捆20万,另一个红色袋子装了一捆10万。

  虽然两家银行距离不远,但为了安全起见,王女士选择在路边搭乘出租车。当天王女士的丈夫已经在那家银行排队,下车匆忙她只拎走了一个袋子,另外一个装有10万元现金的袋子就这样被落在了出租车的后座上。

  当天,送王女士到银行的出租车司机叫高书国。起初他并没有注意到被遗失在后座上的“钱袋子”。王女士下车后,他送另外一位乘客到兴工街口腔医院。直到行驶到五四路附近时,他不经意间,从车内的反光镜看到后座上有一个红色袋子。

  随后,高师傅赶紧将车停靠路边。打开袋子一看,一捆厚厚的百元钞票让他先是吃了一惊,之后变成了忐忑和着急。

  由于自己是替班司机,高师傅第一时间联系车主,汇报情况后让其赶紧转告公司寻找失主。

  王女士下车到银行办理业务,直到往窗口递钱时才发现三捆钱只剩下了两捆。丢了整整10万元,王女士顿感头嗡了一下。由于当天下车时她要了一张发票,意识到钱被遗忘在了出租车上,王女士赶紧通过发票上的车牌号码联系所属的出租车公司,之后联系上了司机高书国。

  “我马上给你送回去”

  “姊妹你放心,钱在我车上,我马上给你送回去。”拨通高师傅的电话后,忐忑的王女士本想寒暄几句,可听到高师傅的这句话,她的心里顿时涌起一股暖流。

  一诺千金!十多分钟后,在北石道街的银行门前,王女士如约等到了前来送钱的高书国。10万块钱,对于普通家庭来说无疑是笔巨款,如果丢失不仅房子买不成,而且对一家人来说都是重大的打击。

  从丢钱到“钱袋子”又回到自己手里,王女士说全程还不到40分钟。心情从大悲到大喜,王女士对高师傅有说不尽的感谢,她说自己收获到的温暖是最好的生日礼物。将钱交给失主,高书国的心也终于踏实了。

  最难忘还乘客遗失手机“小女孩给我鞠了一躬”

  巧的是,高书国师傅今年也57周岁,从事出租车行业已有23个年头。他说自己捡到过很多乘客遗失的物品,但确实头一次捡到这么多的现金。

  高师傅说,每次捡到乘客遗失的物品,只要能找到失主他都会及时送还。有的乘客也会拿些车费,或是递上一支烟表示感谢,但让他最难忘的是十多年前的一次经历。当时送一个初中女生到长兴市场,女孩将手机遗忘在了车上。他送还给手机时,没想到,女孩向他鞠了一躬。高师傅说,那一刻小女孩的行为比任何形式的回报都让他感动。时至今日,回想起来,他依旧感到温暖。

  网友留言

  吴扣扣:瑟瑟发抖的我,还以为天气回暖,结果是暖在心里。

  富士山的雪:感谢你,大连。培养了无数个好人,感谢大连这座美丽的城市。

  星海石:这样的出租车司机是大连文明的象征,感谢他让大连这样美丽。

  鱼儿:给高师傅点100个赞,有你这样的大连人真骄傲。

  记者 孙熳

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网