沈阳地铁四号线首个施工标段双线洞通

  北国网讯(记者 刘祉杉)12月27日上午,在沈阳地铁四号线沈阳南站站右线盾构接收井内,随着盾构机的破壁而出,沈阳地铁四号线十五标城建学院站至沈阳南站站区间右线盾构区间胜利贯通,标志着沈阳地铁四号线首个施工标段主体建设完成,实现双线洞通。

  沈阳地铁四号线为规划线网“五纵”之一,由东北向西南走向,连接沈阳的大东区、沈河区、和平区、苏家屯区和浑南区,四号线一期工程北起望花街站,南至创新路站,线路全长34.112千米,共设站23座。

  今日双线洞通的标段为沈阳地铁四号线十五标段,包括“一站一区间”,即城建学院站、城建学院站至沈阳南站站区间。城建学院站至沈阳南站站区间全长1312.181米,左线盾构区间于2017年6月15日始发,右线盾构区间于2018年7月15日始发。第十五标相较其他标段掘进速度快,施工平稳可控,其右线盾构速度创下了单月495.6米的好成绩。

  沈阳南站站为地铁四号线与十号线二期工程的预留换乘站,比一般车站较深,为三层车站,最深处为地下25米,在盾构过程中施工难度较大。

  同时,右线盾构区间覆土厚度为13.2米至19米,线路比较复杂,平曲线最小半径为400米,沿线穿越地层主要为富水中粗砂、砾砂层,土体密实、自稳性差,地下水丰富、地层渗透系数大,这均给盾构施工带来较大风险。

  盾构施工过程中,相继克服了线路复杂、地质差、下穿建构筑物多等困难,掘进期间管片渗漏水和错台、成型管片拼装质量等整体控制良好。通过采取渣土改良和防涌水涌砂等措施,顺利完成侧穿沿线学校、油品公司储油罐,下穿周边企业厂房、电力管廊等建构筑物,确保地面无塌陷、监测无异常。

  目前,沈阳地铁四号线望花街站、劳动路站、望花屯站、上河村站、红椿路站、城建学院站、沈阳南站站完成主体结构施工,另有两座换乘站由九、十号线同期建设。吉祥站至沈阳大学站区间暗挖段初支开挖完成。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网