我省将完善潮汐车道控制系统“排堵”

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者董丽娜报道 我省将进一步完善潮汐车道控制系统,实现交通管理动态监控,进一步将占用的自行车道和人行道“还路于民”, 增强公共交通吸引力,引导公众减少使用小汽车。

  日前,省政协十二届一次会议上,政协委员王吉英提交提案,建议我省开展中心城区潮汐交通流的调察分析和预测,为解决方案提供依据。对潮汐交通流较为严重的路段增加设置潮汐车道。结合城市智慧交通建设,采用智能化交通控制、潮汐车道拉链车等智能、自动化手段,提高交通流控制水平。

  完善潮汐车道控制系统

  对此,辽宁省公安厅回复称,由于潮汐车道对道于路实施条件较为严格,并非任意道路都可以设置。只有当道路与交通流同时具备相应条件的情况下,设置潮汐车道才能达到合理分配道路资源、提高通行效率的目的。

  在道路条件上,必须双向机动车车道数为三车道以上;起点终点处通常为交通信号灯控制路口,道路上无其他交叉口;潮汐车道长度在0.5-5公里以内;道路没有固定式中央隔离设施。在流量上,交通量小的方向在去掉潮汐车道后,通行能力应能满足交通需求;不宜在经常双向拥堵,拥堵点集中在进出口附近的路段范围内设置;交通变化的时段一般不小于2小时。

  省公安厅在回复中称,潮汐车道突出的便捷性和灵活性,是当前在“寸土必争”的城区中深挖道路通行潜力的发展方向。为此,我省将进一步完善潮汐车道控制系统。利用系统对“潮汐”现象进行反复监测,完善数据的客观性和规律性,力求设置可变式车道取得较为明显的排堵效果;进一步完善标志标牌,通过可变车道标线、可变式车道标志牌以及辅助标志三重提醒确保司机了解车道的“突然变化”;实施现场有效监控。利用潮汐车道控制系统根据流量往返规律,配置一定的时间储存在电脑芯片上,随时根据道路实际流量进行车道变换操作,避免绿灯路口空闲情况,节约信号灯资源。

  加强对潮汐车道管控

  潮汐车道通行方向发生变化时,一般采用全红模式清空车道,全红时段双向车辆均不得进入潮汐车道内行驶,此时仍在潮汐车道内行驶的车辆应立即驶出潮汐车道,进入普通车道内行驶。

  对于潮汐车道采用智能化管理,科学设置潮汐车道转换时间点段。同时加强对潮汐车道的巡逻管控,对于违反通行规则进入可变车道行驶的车辆,能够第一时间发现,使用智能化设施对违反规定进入车道驾驶人进行拍照取证,依法处罚,提高驾驶人的守法自觉性。

  构建智慧交通管理平台

  此外,省公安厅还在回复中表示,构建城市智慧交通管理研判平台,实现交通管理动态监控。利用大数据、云计算和移动互联网等现代信息技术,通过研判平台,分析不同措施实施下的交通承载能力实时变化情况,以及对其他交通要素产生的影响情况等。

  开通“交通组织建言献策、交通违法随手拍、交通事故e处理”等实时、在线、互动的交流渠道,打造发现问题更加“接地气”,解决问题更加“快准稳”的管理新模式。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网