我省提出每年重点培育1万户个体工商户转为企业

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端主任记者经淼报道 我省发布《辽宁省“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案》,提出每年重点培育1万户个体工商户转型升级为企业,重点培育1000 户左右小微企业升级为规模以上工业企业,重点培育100户左右规模以上工业企业升级为超亿元 “小巨人”企业。

  建立完善“个转企”培育库

  在实施 “个转企”培育行动方面,提出建立完善 “个转企”培育库。确定实施转企对象和引导转企培育对象,建立本地区 “个转企”培育库,并对培育库实行动态管理。根据个体工商户总量和产业分布情况,鼓励对符合小型企业划型标准下限标准的个体工商户、税务部门核定为一般纳税人的个体工商户实施转企,对达到微型企业划型标准上限标准 50% 的个体工商户、税务部门核定为小规模纳税人的个体工商户引导转企。

  设立“个转企”绿色通道

  设立 “个转企”绿色通道,指定专人提供协同代办服务,根据转型升级企业具体情况,做好政策解读、业务指导等综合咨询服务,协助转型升级企业准备申报材料、协调相关部门办理审批手续,进行全流程跟踪、协调、督办。

  以现有年主营业务收入500万元至2000万元的规模以下工业企业、超过 2000万元但未入统企业、近三年退出统计调查单位库但有望重返规模以上工业企业、新建并有望达产升级为规模以上工业企业等为重点培育对象,按照2000户左右的规模建立 “小升规”企业培育库,逐年滚动。

  每年培育百户超亿元企业

  建立超亿元 “小巨人”企业培育库。坚持 “三个一批”推进原则,每年培育一批、认定一批、向国家推荐一批,力争每年培育 100 户左右超亿元 “小巨人”企业。每年发布一次规模较大、税收就业突出、成长性好的民营企业目录,向金融机构推荐为优良客户,逐步解决融资难融资贵问题。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网