“传移模写——中国古代经典绘画摹本展”昨日开展

  金桂琴摹虢国夫人游春图。辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲报道 辽宁省博物馆馆藏国宝级文物宋代《天水摹张萱虢国夫人游春图》再次展出。

  12月28日,“传移模写——中国古代经典绘画摹本展”在辽宁省博物馆1号临时展厅开展,展览将持续至明年3月。

  包括宋代《天水摹张萱虢国夫人游春图》等4件宋画、1件明画和30件当代名家摹本在此次展览中亮相。

  辽宁省博物馆相关负责人介绍,“传移模写”是南朝画家谢赫在《古画品录》中提出的“六法”之一,在一定层面上所述的就是画作摹制。

  古人十分重视书画摹本的绘制和收藏,唐代张彦远《历代名画记》中记:“古时好搨画十得七八,不失神彩笔踪……故有非常好本搨得之者,所宜宝之。既可希其真踪,又得留为证验。”优质摹本不但可以承继原作的经典图式和笔墨神髓,同时也为后世留存诸多重要证据,如唐代摹本《王氏一门书翰(万岁通天帖)》、宋代摹本《顾恺之洛神赋图》《张萱虢国夫人游春图》等等,都是“下真迹一等”的经典佳作。这些摹本的底本真迹早已湮灭于世,如果没有精良的摹本流传至今,后人将无法欣赏到王羲之、顾恺之、张萱等晋唐书画大家的艺术面貌。

  辽宁省博物馆为满足书画研究、展示与传承等方面的需要,在上世纪五十年代就开展了古书画的摹制工作,先后与荣宝斋、鲁迅美术学院等单位合作,聘请极具传统绘画功力的专业画家摹制古画,为博物馆保留了一批珍贵的摹本精品。

  此次展览中,备受瞩目的当属国宝级文物——宋代《天水摹张萱虢国夫人游春图》,其为张萱所画的《虢国夫人游春图》北宋宫廷摹本。

  此图描写唐天宝年间唐玄宗的宠妃杨玉环的姐姐虢国夫人和秦国夫人及其侍从春天出游的行列。前面有三个单骑开道,依次为男装仕女乘黑色马; 中间并列两骑,即虢国夫人和秦国夫人并辔而行,均骑浅黄色骏马,虢国夫人居全画中心位置,秦国夫人侧向着她,二人脸庞丰润,雍容华贵,神情悠闲自若; 最后并列三骑,中间为保姆,一手执缰绳一手搂着怀中小孩,保姆右侧为男装仕女,左侧为红衣少女。

  画卷中所绘人物雍容华贵,鞍马体型壮硕,步态稳健。章法布局疏密有致,线条精工流畅,赋色典雅。画前有金章宗完颜璟仿学的瘦金书《天水摹张萱虢国夫人游春图》题签,并钤明昌诸玺。

  唐代画家张萱擅长绘画贵族仕女和宫苑鞍马,在画史上与画家周昉相提并论。唐宋画史著录上记载张萱的作品有数十幅,但出于张萱本人手笔的原作,今已无一遗存。唯此卷与美国波士顿美术馆藏《天水摹张萱倒练图》对研究张萱画风极为珍贵。

  除了这件国宝级文物,还有宋代《骏马图》、宋人《九歌图》、宋代《寒鸦图》、明代《仿清明上河图》等宋、明画作原件,观众可体会到这些传世经典画作的艺术魅力。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网