辽宁27日进入“隆冬” 沈阳明日最低-21℃

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷报道 明天新年小长假就开始了,但是冷空气却死守战场不放假。三天小长假期间,全省异常寒冷。尤其是明天假期第一天,沈阳市最低气温预计达到-21℃, 最高气温-9℃。31日和1日气温略有回升,但是最低温也将达到-17℃到-18℃,最高温-6℃。眼下辽宁已经进入“隆冬”,一年当中最寒冷的时节到了。假期出门旅游时一定要注意添加衣物,以防冻伤。

  最近几天全省气温屡创新低,大家也已经领略到了这一轮冷空气的威力,从目前的天气形势和未来的发展来看,冷空气势力依然非常强,省气象台宣布,我省已于12月27日进入气象意义上的“隆冬”时节。气象上规定,当连续5天滑动平均气温稳定小于-10℃时,将进入“隆冬”。今年进入“隆冬”时间比常年提前了5天,比去年早了14天。而我省“隆冬”时长一般在34天左右。进入“隆冬”,就意味着一年当中最寒冷的时节到了,提示大家做好防寒保暖准备。

  昨日早晨辽宁的北部地区的气温达到-25℃以下。沈阳气温是-22.2℃,这个温度也把昨天早晨排在近67年有气象记录以来历史同期第九冷的早晨,第一冷的早晨是1980年的12月28日,当时的最低气温是-27.1℃。

  明天元旦小长假开启,沈阳气象台预计元旦期间沈阳市以晴好天气为主,气温缓慢回升。但即使出现了回升,天气仍然寒冷,切不能因为听到气温出现回升而掉以轻心,避免在2019年新年临近的时候别人迎接的是新年,而你却迎接了一场感冒。

  全省范围内从今天开始到假期结束,都以晴天为主,今天早晨中部以北地区的最低气温仍然在-20℃以下,西丰和抚顺地区的最低气温会达到-28℃到-24℃。明天气温会小幅回升,但是北风当道,风寒效应还是很明显。元旦之前全省不会有降水出现,全省以晴天为主,气温缓慢回升,但是摆脱不了“天寒地冻”的模式,尽管阳光普照,但是缺少温暖我们的作用,我们将在寒冷中送走2018年了,大家在北方旅游或是走亲访友,一定要注意保暖,尤其是老人和小孩,不要在户外停留太长时间。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网