男子爬冰瀑坠下刷爆朋友圈 专业人士看后指出4处失误

  男子攀爬冰瀑坠下。视频截图

  连日来,一男子攀爬葫芦岛小虹螺山冰瀑坠下的视频刷爆朋友圈。视频显示,男子拽绳子脚踩岩石间冰面眼看就要攀爬至顶部时突然重重摔下,看着真是惊心动魄,好在最后并无大碍。

  视频长约38秒,内容大致如下:一个戴帽子、穿着红上衣的男子拽着一根长绳子,脚踩岩石间的冰面正在往上攀爬,看样子很吃力。记者目测冰面与水平面约呈七八十度角,有近10米高。眼看还差2米多就要攀爬至顶部时,这时惊心动魄的一幕发生了:只见该男子双手握绳子更加吃力,脚下突然一滑趴在冰面上,随后红衣男子紧抓绳子,又脚踩住冰面想继续往上爬。

  就在距离山顶近乎一步之遥时,可能是体力耗费严重,该男子脚下突然打滑,再次趴在冰面上,随后有些握不住绳子开始往下坠落。只见该男子先是趴在冰面上,随后身体转过来,背部对着冰面。由于冰面是冻在岩石上的,起伏不平,加之太光滑,男子就在起伏不平的冰面间跌了一小会,儿随后就坠落下来,坠落期间帽子都摔掉了。

  该视频随后在网上传开,葫芦岛市登山运动协会培训部主任、特约教练李鑫还在该视频上指出了该男子攀冰过程中的一些失误之处:错误一:没有穿戴完备的攀冰装备;错误二:没有控绳的基础知识;错误三:冲坠过程中没有对身体的保护意识,尤其是头颈椎;错误四:如果在登山过程中发现有坠落的驴友,切记不可第一时间外力扶起,因为不知伤情如何很容易造成二次伤害;而且二次伤害才往往是致命的。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网