母子同患重症 妈放弃治疗救儿子

  李锦艳和儿子吕冠军在病房内彼此鼓励。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻阜新特约记者 王洁 摄

  阜新52岁李锦艳的白血病治疗出现奇迹般好转,可没想到29岁的儿子又被诊断为骨髓异常综合症。相依为命的母子面对遭遇的这一切,无力而又无奈。母亲作出了一个决定:放弃治疗,先救儿子。

  母亲患白血病

  儿子省饭钱给妈治病

  躺在阜新矿总医院血液科病房里,29岁的吕冠军握着床边垂泪的妈妈的手安慰:“妈,别伤心,我不治了!”

  妈妈李锦艳一听这话,眼泪更是扑簌簌地流下来,她只是使劲地握着儿子的手,不知道应该说啥。

  2013年5月,李锦艳因为持续高烧和口腔溃疡到医院就医。然而,检查结果犹如晴天霹雳:她被诊断为急性单核细胞M5B白血病,是白血病里最重的一种,当时给她的存活期是3个月。然而经过系统治疗,李锦艳创造了一个生命的奇迹,她的各项指标逐渐接近正常。但因为治病,本不富裕的家庭欠下了巨额外债。

  “我之所以挺到现在,是因为我有一个懂事又孝顺的儿子。”李锦艳说,自己患病5年多来,儿子吕冠军成了她的精神支柱,除了拼命挣钱给母亲治病,还在母亲身边全心全力照顾她。“孩子在理发店上班,为了省钱给我治病,自己每天中午都不吃饭,到医院给我送饭,每天晚上给我泡脚,给我按摩,让我不要放弃……”在李锦艳看来,有个如此懂事孝顺的儿子,自己是世界上最幸福的母亲。

  儿子又患重病

  母亲要放弃治疗救儿子

  李锦艳患病后,办理了病退,每个月有1500元的退休金,家里申请到了廉租房,虽然看病欠下20多万元外债,但有懂事贴心的儿子跟自己相依为命,她还是看到了生活的希望。

  然而,不幸再次降临到这个苦难的家庭。今年10月末,吕冠军一直咳嗽不见好转,后到医院检查,发现白细胞低,有贫血,医生建议到大医院细查。在沈阳医大二院经过骨穿检查,一纸诊断给了李锦艳当头一棒,儿子患的是骨髓异常综合症,这种病症是白血病的前期,治疗需要骨髓移植。

  手握孩子的诊断结果,李锦艳几乎崩溃,“他才29岁啊!为什么命运要这么对待他啊?”

  因为治疗费用高昂,在沈阳住了4天院李锦艳就带着儿子回到阜新。而李锦艳的病也到了复查的时候。然而,此时的她哪还顾及自己的病情,只有一个信念:自己不治病也要给儿子治。

  然而,治疗对一贫如洗的家庭来说谈何容易!因为凑不到治疗费,本应该进行化疗的吕冠军只能进行抗感染治疗,他的身体也每况愈下,每天持续不断地发烧,连翻个身都有些费劲。

  李锦艳告诉记者,生病这几年,是儿子一直鼓励着她,不然,她根本没有活下来的动力。看着病床上的儿子,她心如刀绞,“我这当妈的拖累了他,看着他一天天地受罪,我这心在滴血啊!”

  李锦艳的情况被好心的医生护士看在眼里,大家不仅捐款,还在网络上发帖呼吁好心人为她捐钱。就在记者在医院采访时,与李锦艳素不相识的天成布庄的孙女士和邻居李女士也赶到医院送来了捐款。

  “要不是这些好心人,我也没有办法活下来。”李锦艳含着眼泪告诉记者。

  阜新矿血液科副主任医师张丽翡告诉记者,吕冠军现在的病情急需做化疗,之后病情稳定需要进行骨髓移植。

  “他还年轻,我真的不能放弃,但我真的不知道咋办好了?”握着儿子的手,李锦艳泪如雨下。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻阜新特约记者 王洁

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网