辽沈第二届中小学生书法大赛总决赛在沈举行

  辽沈第二届中小学生书法大赛总决赛在沈举行 近百名选手现场书写 专家评委现场评选

  总决赛前十名获省书协预备会员资格

  评委们在书法大赛现场。

  书法大赛部分获奖作品。

  现场挥毫创作,现场评选前十。

  辽沈第二届中小学生书法大赛总决赛于2018年12月30日在沈阳举行,来自全省各地的近百名选手参加了总决赛。

  辽宁省书法家协会主席胡崇炜表示:无论你是城市的还是农村的选手,放心去学、大胆去写,不用找关系,只要写得好,就会脱颖而出。

  接到参加决赛的通知后,参赛选手积极准备,阜新、葫芦岛等地选手提前一天来到沈阳准备比赛,阜新11岁选手赵逸卓在决赛现场排在第一位。抚顺、盖州的选手包车起早前来参赛,盖州长征小学的于浩泽等7名选手,总决赛当日凌晨5时乘坐包车从家里出发。

  当日9时整,辽宁省书法家协会驻会副主席兼秘书长李琳宣布:“辽沈第二届中小学生书法大赛总决赛正式开始!”

  参加总决赛的选手们现场创作,在半个小时的规定时间内提交了高质量高水平的书法作品。专家评委在现场进行评选,评选出总决赛前十名和二等奖、二等奖的获奖选手。总决赛前十名的选手获得省书协预备会员资格,年满18岁后将转为省书协正式会员。

  辽沈第二届中小学生书法大赛。由辽宁省书法家协会、辽沈晚报主办,自2018年6月份启动以来,经过参赛报名、初赛评选、总决赛评选,历时6个多月,全省各地的中小学生积极参赛,参与人数和覆盖地区均创新高,有力地推动了全省青少年书法教育的开展。

  头一天坐火车到沈阳 早早来排队

  总决赛当天早晨不到8时,来自阜新市玉龙小学的赵逸卓和家长已经在辽宁日报大厦一楼大厅排队了,排在队伍第一位的11岁赵逸卓说:“书法大赛组委会工作人员通知我参加决赛,是我接的电话,当时就高兴得蹦高,赶紧催促我妈妈订火车票来沈阳。”因为家在阜新,所以赵逸卓和妈妈提前一天就坐着火车来到了沈阳,在辽宁日报大厦附近找了住处,决赛当天早早地来到现场排队。赵逸卓的妈妈说:“能够参加书法大赛决赛是对孩子的练习书法的肯定和鼓励,孩子一直很兴奋,所以早早来排队。”

  抚顺 盖州两地选手包车前来参赛

  抚顺有16名参加决赛的选手平时在一起练书法,彼此很熟悉,接到参赛的通知后,家长们筹划如何前来参赛,“一个个地坐车来沈阳,时间不统一,恐怕有人落下,还不如集体行动呢,干脆包一个车吧。”家长介绍,算上陪同的家长和老师,一共有37人一起来沈阳参赛,包了一辆大巴,“6点50分从抚顺出发,不到8点就到比赛现场了,在车上还能听老师讲比赛注意事项。”

  盖州市的7名参赛选手也是包车来沈阳的,“我们包了一商务车,早晨5点从盖州走的,8点到的比赛现场。”于浩泽的家长介绍,“孩子起得挺早,但这点辛苦和参加决赛的高兴比起来,都是小事,想练好书法就得能吃苦。”

  砚台冻住拧不开 热水桶浸泡解决

  在第一组开始比赛之前,选手们在准备写字的用品,50号选手举手示意工作人员:砚台打不开了,怎么拧也拧不动。工作人员试着拧了拧,砚台一动不动,换了力气大的工作人员也没有拧开,看来砚台里有墨汁被冻上了。工作人员安慰小选手不要着急,实在不行的话也会给她找一个托盘盛墨汁。工作人员拿着砚台到开水间,把砚台放在开水器上加温但没有效果,然后找了一个水桶,把砚台放进去加入热水,过了一会还是拧不开。工作人员把水桶里的热水加满,砚台被完全浸泡,10秒钟后砚台吐出水泡,问题完美解决,没有耽误选手比赛。

  年龄最小的选手和姐姐一起参赛

  来自沈阳市朝阳一校的66号选手程光轩今年6岁刚上一年级,是参加决赛年龄最小的选手。程光轩说:“我从5岁开始学书法,练了一年多就进入决赛了。”因为年龄很小,程光轩对于很多问题不能很好地回答,挨着程光轩的67号女选手程雨珊替他回答了几个问题,仔细一问才知道原来两个人是姐弟俩。姐弟俩同时进入决赛,所以参加决赛时排队领号时也是挨着, 10岁的姐姐正好能够照顾6岁的弟弟。程雨珊介绍:“我们俩在同一个书法班学习,我主要是练魏碑,弟弟练隶书,一个星期上一次书法培训班,除了书法之外还学美术和英语。”

  小选手在比赛中互相帮助

  53号选手今年9岁,个子不高,写完几个字后需要把纸抻到办公围挡上压住,然后再接着往下写,但他跷着脚也够不着围挡的上沿,工作人员赶过来帮着他抻着纸,告诉他如何用镇纸压住,然后就离开去其他选手的座位察看情况。53号选手又写了几个字,还需要把纸往上抻并且压住。工作人员正往这边赶过来时,52号选手刘家瑞已经完成了比赛作品的书写,来到53号选手的座位前,帮着他抻纸压在围挡的上沿,在53号选手完成最后书写内容的过程中,刘家瑞一直帮着抻纸。李琳老师表示:“比赛是一个互相学习的过程,在完成自己的作品后能够主动帮助他人解决难题,说明参赛选手的文明素质是过关的,值得点赞。”

  赛后指导

  写字用笔要有快慢注意节奏

  在决赛现场,李琳老师,辽宁省书法家协会理事李京臣等专家评委来到选手中间,仔细观看选手们创作书写的过程,选手们并不知道这些老师的身份,有些选手遇到问题也找专家评委解决,把专家评委当成了工作人员,专家评委平易近人,尽自己所能帮助解决选手遇到的困难,比如纸写坏了,专家评委招呼工作人员前来更换。在现场察看的过程中,专家评委更看重的是发现书写的问题,在选手结束创作后,在不影响其他选手比赛的情况下,专家评委在现场对一些选手进行指导,受到指点的选手因此受益良多。

  “比赛是一个学习的过程,向其他选手学习,听评委老师点评,感受现场创作的气氛,克服现场环境的干扰,这些都是不可多得的宝贵的经验积累过程。”李琳老师表示,在现场专家评委给完成创作的选手进行一些指导,也是书法比赛的应有之义,“比赛是一个互动的过程,尤其是对小选手的精彩创作,专家评委很满意很高兴,所以在适当的时候指导几句。”

  89号选手创作完成作品后,等待工作人员前来统一收取的时候,李琳老师对89号选手的作品给予了指导:“你的落款和盖章之间应该间隔得远一点,现在落款和章挨得太近了。另外盖章不能盖两回,即使第一次盖得不清晰,也不能再重新在上面盖了,这样的作品显得不完美,以后再遇到这种情况可以选择在其他地方盖其他章进行弥补。”

  对于李琳老师的悉心指导,89号选手表示:“感谢老师的指点,平时对于这些小问题,我注意不够,没当回事。没想到老师能够及时指出,说得那么到位,让我真正体会到了书法艺术是追求整体美的含义,需要在创作时力求完美,不出现瑕疵。”

  在52号选手完成决赛作品后,李京臣老师对选手的用笔问题进行了指导:“这名选手整体书写不错,但要注意用笔要有快慢,要有节奏,有的地方要快有的地方要慢,写到激情处一挥而过,需要慢的时候要力透纸背。如果书写是一个节奏的话,那么字呈现的颜色都是一样的,就没有变化。比如开车,不能总挂一挡,还要根据路况挂四五挡,写字也是这个道理。”

  专家访谈

  辽宁省书法家协会理事李京臣:

  写字关键是掌握用笔的路子,先把用笔这一核心问题找对路子,然后再研究节奏、结构等问题。有的小选手用笔方法对头,写出的字现在可能不太好看,但这没有关系,随着练习时间的增加,能向好的方向发展,进步就在不远处。如果现在追求好看,但不讲究用笔,等练成形了,发现用笔有很多毛病,再想改就来不及了。

  希望书法爱好者在基本功上下工夫,从楷书、篆书、隶书学起,先打好基本功,练得更扎实些再学其他字体,不要过早地接触和练习行书。“在现场和评选过程中,我们发现有些选手用笔存在一些问题,主要是把笔摁得太狠,基本上把笔整体都摁到纸面上了,笔锋完全没有了弹性,没有转笔的空间了,结果是满纸一团黑,缺少空灵的气息。这样用笔,目前看作品的效果还可以,但以后创作行书,灵活性就差了很多,没有进步上升的空间了。”

  辽宁省书法家协会驻会副主席兼秘书长李琳:

  从选手们创作的作品中能够看到传统书法艺术功底,作品都是从古典书法艺术而来的,能够看到每个字的出处。小选手们心性率真,书写创作时轻松大胆,有童趣有意境,比如6岁小选手创作的作品,小小年纪敢写隶书大字,一幅作品只写了两个字,值得鼓励和肯定。

  辽沈第二届中小学生书法大赛和第一届比赛相比,参赛选手来自全省各地,覆盖的地区大大增加了,有些城市的选手能够组团进入决赛,说明了当地书法教育水平,选手们勤学苦练并取得了好成绩。通过比赛,各地的选手互相学习彼此借鉴,更加激发了选手们练好书法的兴趣。连续两年举办的辽沈中小学生书法大赛,对于推动全省青少年书法教育的发展,是非常好的促进方式。

  辽宁省文联党组成员、副主席,省书法家协会主席胡崇炜:

  省书协与辽沈晚报打造了一个全新的专业书法组织+主流权威媒体的全新组合模式,成功地推动了我省少儿书法的推广、普及、提高。

  两届书法大赛,引起了全社会的关注,影响之广大、反响之深远,超出预期。

  一个小选手参赛,身后是一个庞大的亲友团的支持,爷爷奶奶、姥姥姥爷、父母亲朋、老师同学,上百人的关注与支持,已经超越了书法本身。

  我要恭喜来自沈阳、抚顺、本溪、葫芦岛、盖州的前十名获奖选手,你们已经成为省书法家协会预备会员。经过两年中小学生书法大赛的评审,我们总结经验,已经摸索出较为成熟的评审方法,保证质量,能够让优秀的书法尖子人才,脱颖而出。

  从今年的获奖选手中,大家不难看出,我们的评审不受地域影响,具有战略眼光,秉承公平、公正、公开的原则。无论你是城市的还是农村的选手,放心去学、大胆去写,不用找关系。

  只要写得好,水平高,就会脱颖而出,成为辽宁省最顶尖书法赛事的获奖者。

  我们要继承书法大省的地位,向书法强省的目标积蓄人才力量,书协就是要让全省的青少年书法健康、稳步地向前发展。

  期待与辽沈晚报的第三次合作,我相信第三届辽沈中小学生书法大赛会涌现出更多的优秀选手,书法这块中华民族的瑰宝,也会通过大赛落地生根,铺展开来。

  辽沈名师寒假班来了 知名书法家手把手教写字

  想在寒假中有所收获,或培养一种爱好,或提高书写水平。那就选择辽沈晚报名师书法寒假训练营吧!训练营由省书协副主席赵博海领衔执教,中书协、省书协多位名师参与授课辅导。

  优秀学员还将被推荐参加国家级、省市级书法大赛,本报邀请获奖名家进行指点;学员作品将择优刊登在辽沈晚报上。同时,本报名师软笔基础班仍可继续报名试听。报名电话,22699238、22699140。

  对于准备参加国家级、省市级等书法比赛的学员,本报名师书法训练营邀请在全国比赛中屡获大奖的书法名家进行短期集中培训,助力学员在比赛中取得好成绩。

  上课时间为周一至周五上午9时30分到11时30分;地点为北站嘉兴大厦辽沈晚报红马甲发行公司办公地。附近交通:800、291、236、116、105等公交路线,以及地铁二号线等交通。

  同时,本报名师软笔基础班仍可继续报名试听。名师软笔书法班,重点掌握执笔的动作要领,掌握书法的隶书、楷书等基本写法,懂得临帖的方法,会简单创作春联、寿联、成语、福字等。

  上课时间为每周六下午3时到4时30分;地点为辽宁报刊传媒集团大厦辽沈晚报社。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡月梅

  本版稿件除署名外均由辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前 采写 本版图片均由辽沈晚报、聊沈客户端记者 吴章杰 摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网