学学非遗“老手艺” 沈阳市民青睐传统文化过年

  变身阿哥格格 学学非遗“老手艺”

  沈阳市民青睐传统文化过年

  2019年01月02日

  新年第一天,小游客走进沈阳故宫,变身小格格、小阿哥,在通关游戏里感受传统文化。辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲报道 变身阿哥、格格,小朋友沈阳故宫里学习非遗技艺,开展历史之旅;大朋友则可以了解福文化,得到一张来自皇宫、独一无二的新年祝福卡。也可以同时欣赏多个非遗项目、传统技艺。

  新年小长假期间,沈阳故宫博物馆、辽宁省文化遗产保护中心等单位均举办了公益传统文化技艺展示体验活动,大批市民参与其中。

  新年小长假期间,沈阳故宫举办了“皇宫逢新 我在沈阳故宫过元旦暨首届公益主题亲子游”活动。多个家庭体验了一次特殊的沈阳故宫之旅,该活动包括多个系列活动,其中,“非遗系列手作课堂”,将让萌宝们学习并制作诗情画意的珐琅彩、精美华丽的点翠技艺,现场烧制属于自己独一无二的手工艺品,近距离接触中国传统文化精髓,培养萌娃动手能力和文化储备,成为我国传统技艺的“小小传承者”。课后,小朋友们走进故宫,开展“清史主题亲子游”活动。萌宝们变身小格格、小阿哥,领取通关文牒,按照任务要求逐项完成,在沈阳故宫内景点处打卡掌握历史文化知识点,寻找拥有神奇密码的历史文物,在神秘地点挑战古代游戏,最后集齐印章完成任务,获得沈阳故宫颁发的“沈阳故宫小学士”证书。

  沈阳故宫在元旦小长假期间,还邀请多位非遗文化传承人走进故宫,再现在沈抚地区广泛流传的满族民俗文化和民间技艺,使观众一览我国“非遗”的艺术魅力。

  福文化是中国土生土长的一种民俗文化,元旦小长假期间,沈阳故宫在凤凰楼下广场,设置了一面集科技、互动性为一体的祈福墙。游客会得到一张来自皇宫、独一无二的新年祝福卡。

  “迎新年·促传承”辽宁省非物质文化遗产公益展示展演活动,也于新年小长假期间在辽宁省文化遗产保护中心“文馨苑”小剧场及其附属展示空间举办。

  烙画艺术、指画艺术、琥珀雕刻、锦州葫芦雕等30余项传统美术、传统技艺类非遗项目同时参展,营口陈氏面塑、李氏掐褶纸、糖画艺术、凌源皮影戏等具有趣味的非遗项目亮相,现场还有传统饮食类项目展出,吸引了众多市民前来现场参观,体验传统文化过年的魅力。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网