沈阳民企参与“一带一路”建设可获高额补助

  北国网讯 (记者 李冰)12月2日,沈阳市政府新闻办召开新闻发布会,通报了《沈阳市关于促进民营经济发展的若干意见》的相关情况。针对中小高新技术企业,沈阳市将给予其上一年新增单笔银行贷款贴息的优惠政策。而对参与“一带一路”项目建设的民营企业,沈阳市也将按照实际发生费用的100%进行补助。

  2018年11月16日,沈阳市政府出台了《沈阳市促进民营经济发展若干政策措施》。在缓解民营企业融资难题方面,《意见》中着重提出了9条具体措施,而在企业用能预缴费方面,沈阳市政府也提出了调整企业使用燃气、电力缴费方式的具体举措。

  在降低企业生产经营成本方面,沈阳市将全面落实税收优惠政策、降低企业用能成本、加大工会经费补助力度、规范涉企收费、降低企业用工成本、降低民营企业物流成本。围绕企业反馈比较集中的“农民工工资保证金”问题,沈阳市政府首次提出施工总承包企业1年内未发生过拖欠工资行为,并实行劳动用工实名制、农民工工资分账制和银行按月代发工资制管理的,工资保证金双方均按应缴额50%征收,最高额度500万元;2年内未发生过拖欠工资行为,并实行以上“三制”管理的,免缴工资保证金。

  在鼓励和支持金融机构服务民营企业发展方面,沈阳市政府将对加大为民营企业信贷投放力度的银行业金融机构给予资金奖励,对服务民营企业的证券、期货、私募股权投资基金等机构给予资金奖励、对服务民营企业的保险机构给予资金奖励。

  在持续改善民营企业融资环境方面,沈阳市将建立健全中小微企业贷款风险补偿机制、支持民营企业上市融资、加强政府性引导基金作用、加大流动性风险专项防范力度、创新中小微企业融资模式,并重点通过搭建沈阳市中小微企业信用信息应用服务平台,推进民营企业信用融资,切实解决制约民营企业贷款难的瓶颈问题。

  针对中小高新技术企业,沈阳市政府还提出了为其给予上一年新增单笔银行贷款贴息的优惠政策。对参与“一带一路”项目建设的民营企业,沈阳市政府也将按照实际发生费用的100%进行补助。

  未来,沈阳市将加大政策的宣传解读和执行力度,通过多种渠道精准推送政策。同时着力优化完善政策执行流程,打通政策落实“最后一公里”,确保优惠政策落实落地。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网