替人担保380万债务 转移财产拒还款被判刑

  为了“哥们儿够意思”,他为朋友刘某提供380万元债务担保,可当刘某真还不上款的时候,作为担保人,他不仅私下卖了担保抵押物,还将所得收入挪作他用,以为自作聪明却被送进“班房”。

  近日,葫芦岛市龙港区人民法院宣判一起拒执罪案件:被告人何某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。听到判决结果的那一刻,何某低下了头,他终于明白,为别人做担保,不是儿戏,而是担着法律责任。

  为朋友担保380万元

  2009年至2013年,刘某在葫芦岛市连山区经营一家寄卖行,以生意需要资金周转为由,陆续向孟某借款380万元。刘某找到沈阳的朋友何某,何某先后两次以沈阳某置业有限公司名下9套房产作为担保抵押物,并以刘某债务的担保方身份,与孟某签订两份三方协议,承诺于2013年12月31日前将所欠款项全部还清。

  何某说:“刘某和我自小一起长大,双方父辈关系也不错。他找到我,我就做了担保。”

  事后,刘某偿还113万元欠款后,其余的267万元不再履行。2015年3月,在屡次催要无望后,孟某向葫芦岛中院提起民事诉讼。

  担保人成了债务人

  2015年8月,法院判决:被告刘某偿还原告孟某借款本金267万元及利息;被告何某对上述款项承担连带偿还责任。2016年8月,孟某向葫芦岛中院申请强制执行。此时,何某的身份已不仅仅是担保人,因为法院确定刘某无能力偿还欠款,何某成为债务人,需承担这剩余的267万元债务。

  因何某不主动履行义务,法院决定对何某抵押的9套房产进行评估拍卖。然而,何某却偷偷将9套房产中的4套私下出售,这致使葫芦岛中院的裁判无法顺利执行。法院另查,何某卖掉这四套房产,共得房款380余万元,但遗憾的是,他并未履行法定义务。

  因拒不执行罪被判刑

  2017年4月,因被执行人何某违反财产报告制度,拒不申报财产,长期不履行生效法律确定的义务,葫芦岛中院决定对其采取拘留措施,这促使何某与孟某达成了还款协议,何某承诺三十日内偿还30万元借款。然而何某仅于当月偿还孟某3万元,剩余部分又不再履行。

  据此,2018年2月,葫芦岛中院以何某涉嫌拒不执行法院判决裁定罪,移送公安机关立案侦查。

  2018年7月24日,何某被警方抓获。8月24日,经葫芦岛市检察院批准,葫芦岛市公安局对何某执行逮捕。

  直到站到法庭上,何某才自愿认罪。何某说:“既然替朋友担了保,就应负责到底,偿还欠款。”开庭前,被告人何某的妻子和弟弟等亲属送来现金30万元,并表示正在借钱,希望与孟某达成和解。

  在法官的调解下,何某与孟某签订《和解协议》。何某保证于2019年5月30日前将所欠余款全部还清。

  龙港区法院经审理后认为,被告人何某对人民法院的生效判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。被告人当庭自愿认罪、悔罪,与申请执行人达成和解协议并主动履行部分债务,可以酌情从轻处罚。被告人何某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘冬梅

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网