沈阳未来产业体系建设瞄准17个重点方向

  本报讯 记者李波报道 日前,沈阳市未来产业培育和发展规划出炉,该市将重点培育“3+2”未来产业生态体系,瞄准17个重点方向,力争到2025年,建立达到国内领先水平的未来产业体系。

  沈阳市以未来产业创新平台、重大项目、重点企业为依托,以“未来技术产业化”和“现有产业未来化”为抓手,确定了面向2035年的未来产业发展目标、重点领域和发展路径。明确提出,沈阳市将重点培育“3+2”未来产业生态体系,即未来生产、未来交通、未来健康三大主导产业,以及未来信息技术、未来材料两大赋能产业,具体包括智能机器人、增材制造、智能制造系统集成、智能网联汽车、通用航空、智慧交通、生命科学、生物技术、智能医疗、人工智能、工业互联网、区块链、储能材料、航空材料、半导体材料、纳米材料、防腐材料17个重点方向。

  沈阳市在规划中提出,要坚持把科技创新作为第一动力,坚持把深化改革作为关键突破口,坚持把人才优先作为核心战略,坚持把国际视野作为重要导向,努力将沈阳建成全国未来产业创新发展的先行区、示范区和引领区。力争到2025年,初步建立未来产业体系,达到国内领先水平,突破一批具有战略意义的关键共性技术,形成一批标志性的重点产品和服务,打造一批国内领军的龙头企业和创新平台。力争到2030年,基本建立未来产业体系,将沈阳打造成为我国未来产业的创新高地和重要增长极。力争到2035年,构建起较成熟的未来产业体系,将沈阳打造成为我国未来产业发展的引领者,关键共性技术创新能力达到国际一流水平,重点产品和服务覆盖全球主要市场,形成一批领军国际的龙头企业和创新平台。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网