沈阳应建立少年儿童眼健康电子档案

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷报道 世界卫生组织报告显示,我国儿童青少年近视率高居世界首位。而每6名儿童青少年中,就有1人携带高度近视易感基因。

  沈阳市政协委员、何氏眼科集团党委书记、常务副总裁赵国华建议,建立沈阳市儿童青少年眼健康电子档案体系,依托云端大数据平台,实时更新全市儿童青少年眼健康档案信息,随时掌握市、区、校近视情况及防控效果。

  委员的调研数据显示,沈阳市小学生近视比例为45%,初中生近视比例超过70%,高中生近视比例高达80%。这些孩子如果得不到切实有效的近视防控干预。不仅面临升学、就业等方面的诸多限制,还会因高度近视诱发眼底病变。

  赵国华建议,建立沈阳市儿童青少年眼健康电子档案体系,随时掌握市、区、校近视情况及防控效果。以学校、家长为终端,通过眼健康智能系统,电子化录入眼健康信息,快速创建身份档案库。并且利用云端大数据平台,实现即时全面查询市、区、校近视防控效果,预测近视防控发展趋势,随时调整近视“重灾区”防控方案。学生眼健康档案随学籍变化而转移,匹配唯一识别码,终身制数据持续跟踪。

  而针对高度近视、度数增长较快等异常病例预警提醒,提醒学校、家长重点关注,并且到医疗机构进一步诊查、治疗。

  赵国华还将建议,建立家-校-医疗机构三位一体的近视防控体系。建立好学校协助监测体系,实现教师、家长全天24小时家校联合的眼健康监控机制。这就要求在全市有条件的中小学校配备具有学生眼健康检查、获取屈光状态和基础眼病数据功能的自助眼健康检查仪。校医、保健医为学生进行日常眼健康检查,实时上传、更新电子档案数据,及时发现问题并解决。同时还要倡议学校保证学生每日至少1小时户外活动,通过校内趣味比赛、竞技游戏等,调动学生户外运动热情,养成良好的锻炼习惯。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网