黄宾虹作品亮相沈阳故宫专题展

  ▲巧琢蚕桑翡翠镶件。

  黄宾虹《纪游山水图》四条屏在沈阳故宫展出。辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲报道 沈阳故宫“上新了”!“清宫文物中的造型艺术”和“馆藏四条屏画展”两项专题展览新鲜亮相,山水画一代宗师黄宾虹、海上画派代表画家之一任薰的作品均将展出。

  山水画一代宗师黄宾虹作品将展出

  沈阳故宫博物院相关负责人介绍,四条屏这种艺术形式源于宋代,发展于明清,兴盛于现代,是在特定而有限的空间中诠释人物、山水、花鸟等万物个性神情的美感。

  在“灼灼丹青 双璧呈祥——馆藏四条屏画展”中,观众将欣赏到黄宾虹、任薰等名家作品。

  在我国近现代绘画史上,有“南黄北齐”之说,“北齐”指的是齐白石,而“南黄”说的就是山水画大师黄宾虹,他擅长山水、花卉,并注重写生。黄宾虹终生受新安画派疏淡清逸的画风影响,六十岁以前是典型的“白宾虹”,六十岁以后,转而学习黑密厚重的积墨风格。本次展览展出黄宾虹两件四条屏作品均为山水画作,喜欢黄大师的观众不要错过。

  海上画派代表画家之一任薰的作品“清任薰设色花鸟四条屏”也将展出,这是两对组合,两幅为花鸟两幅为陈设,均为工笔设色绘画。用勾勒填彩法和没骨画法,赋彩浓淡并用,富于装饰性。四屏分别为牡丹孔雀、水仙锦鸡、博古菊桃、盆梅秀石,每条均有提款和钤印。

  该展览将持续至3月31日。

  70余件植物动物人物等造型清宫艺术品参展

  “惟妙惟肖 翘首迎春——清宫文物中的造型艺术展”分三个单元,从植物造型、动物造型、人物造型三个方面撷选神形兼具、充满生气与活力的馆藏清宫造型艺术品70余件呈献给观众。

  展出的清乾隆款粉彩黄地单人抱柱香插,器型独特,构思巧妙。它为敞口盘式,边沿饰一圈珊瑚红地描金回纹,盘心施粉彩松石绿釉。盘心一胡人单膝而跪,面带微笑,双手抱香筒,筒上绘云纹,筒内可插线香。盘内散落金银锭、珊瑚、“天下太平”铭文古钱、方胜、犀角等杂八宝,寓意寿长吉祥。

  我国几千年传统文化形成的人生目标可谓“人臻五福,事求吉祥”,寄托了国人对幸福生活的憧憬,是中国民俗文化的基础,拥有悠久的历史和深厚的文化积淀。古代工艺美术中的人物造型多为神话、道释、圣贤、高士及老人、仕女、童子等形象,表达出追求福禄寿喜财、子孙繁盛的人生追求及社会价值观。清代在前代基础上又出现了一些戏剧文学人物、西洋人物、刀马人物等形象。

  沈阳馆藏人物造型的清宫工艺品,有仙佛、仕女、老人、童子乃至西洋人物等造型,刻画细腻,神态生动,形具神生。该展览将持续至4月10日。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网