修车想换修理厂 要付40%“服务费”?

  想换家修理厂,汇诚公司提出需要交纳1600元的费用,邱女士称难以接受。

  邱女士的车辆维修费用经修理厂定损需要4000余元。

  “修车三天时间有点长,我想换一家离家近的修理厂。”

  “可以,但是得交1600元的费用。”

  1月8日,邱女士的车辆发生事故,送到位于沈阳市北二路的“沈阳汇诚汽车销售服务有限公司”修理,经过该公司的拆解估损,估算邱女士的车辆需要4000余元的修理费用,3天时间,邱女士认为时间有些长,想换其他家修理厂,对方提出需要交纳1600元的费用,这让邱女士难以接受。

  车辆发生故障

  维修公司估价4000余元

  1月8日11时左右,邱女士的车在沈阳市建设大路与景星街路口与一辆车发生擦碰,对方全责。原本要走快速理赔,但是对方驾驶证副本丢失,快速理赔没有给定损。

  下午,双方及全责方的保险员来到北二路的“沈阳汇诚汽车销售服务有限公司”,经过汇诚公司工作人员一个多小时的拆解、定损,最后认定车辆维修费用需要4000余元。

  全责方将修车费用以及一些其他费用共4900元付给邱女士,邱女士随后写了一张收条:“今收到XX4900元整修车款,本次事故已解决。2019年1月7日。”

  换修理厂因费用双方僵持

  汇诚汽车销售服务有限公司告知邱女士修车需要3天时间,邱女士认为时间较长,想换一家离家近的修车厂,查看修车进度也比较方便。

  1月8日,邱女士来到汇诚公司,提出要换家修理厂维修车辆,“可以,但是得交1600元的费用。”对方称可以换,但得交费,“几百元还可以,为什么这么多钱?”虽然邱女士有心理准备,但还是对这个价格有些惊诧。

  “我也向朋友和一些司机打听过,一般也就几百元吧,没想到他们要这么高。”邱女士说。

  汇诚公司当天接待邱女士的刘姓工作人员表示,当天邱女士和全责方在场的情况下,他向邱女士口头说明了如果在这里拆解估损,最终不在这里修车,需要交一定的费用,“他们都认可了。”

  汇诚公司一名陈姓经理拿出了一份部分空白的《事故定价协议书》,协议中写有“经双方协商,同意对车牌号(空白)车辆在甲方(汇诚公司)处进行拆解或估价,拆解或估价后乙方(车主)不同意在甲方处维修,乙方无条件向甲方支付此次甲方估损金额的40%作为此次的服务费用……”陈经理认为公司收取1600元费用符合公司规定,公司的工作人员为此也付出了一定的工作。

  邱女士表示自己当日并没有见到这张协定,也没有与公司签订这个合同,只是工作人员口头说不在这里维修要交一定的费用,但没具体说是多少,也没提到过40%,如果知道这么高的话,也不会在这里拆解定损。“拆开保险杠,看一看,就收1600也太贵了。”邱女士对此与维修公司僵持不下。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者在修理车间见到邱女士的车辆,车辆前保险杠左侧以及车轮上部车体破损。

  辽宁长风律师事务所律师马希图表示,维修单位在拆解定损后可以收取一定费用,这个费用具体为多少,最好由双方商定。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 崔晋涛

  本稿图片均由辽沈晚报、聊沈客户端记者 崔晋涛 摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网