心怀感恩 他为村里环卫工买面油

  提起李宝军,沈阳市苏家屯区大淑堡村的居民都知道,“那是好人,谁家有活都帮着干。”

  21年前,李宝军从吉林省来到沈阳大淑堡村打工,从此就在这里定居。10年前李宝军做木匠时左手3个手指头被锯掉,从此他就成了残疾人,村民们对他照顾有加,他去市场上买蔬菜都多给或者不要钱等等。这些事虽小,但李宝军都记在心里,他早已把这里的村民当成了“亲人”,在生活中也找机会回报他们。

  1月6日下午1时许,在大淑堡村的街上多位环卫工左手拎着一袋面右手拿着一桶油,大家脸上挂着笑容。原来是李宝军在一个超市买了30份油、面送给了该村的环卫工们。

  李宝军今年51岁,由于常年干活脸色黝黑,他在超市门口将食用油一桶桶分发给环卫工,还不忘叮嘱一句“照顾好自己”。

  环卫工孙先生告诉记者,虽然他在这打扫卫生很久,但并不是这个村子的人,也不认识李宝军,当时他正在打扫卫生,李宝军过来问他,“能不能把环卫工都叫过来,要发东西了。”孙先生还以为是玩笑话,“因为他穿得也不好,看起来不太像是捐款。”

  有一些环卫工没来得及到现场,李宝军就让大家帮忙把东西带回去了,“我做这些也不图什么,就是对得起自己的良心,当初我有困难时别人帮助我,现在我条件好了,也奉献一点自己的爱心。”

  李宝军老家在吉林省,21年前他跟随打工队伍来到沈阳这边打工,后来定居到大淑堡村,他会木匠,人又勤快,很快就找到了一些活,孩子妻子和他都在这生活,这里成了他的第二故乡,日子也一天天变好。

  10年前的一次意外,他的3根手指头被锯断,当时住院需要花钱,大家也都帮助过他。他会木匠、还会电焊等工作,伤好了以后只要谁家有需要帮忙的,他都只收材料费,人工免费出,村子里越来越多的人对他竖起大拇指。

  “我买菜时,超市里卖蔬菜的人都不收我的钱,弄得我挺不好意思的,后来都找别人代买。有的人怕我手不方便还帮我拿东西,村民们对我的这份好,我一直铭记于心。”李宝军说。

  近日,李宝军家动迁,孩子们也都工作了,生活越来越好。1月6日他找到了环卫所的领导,在征得环卫所的负责人同意后,他马上到超市买了油和面,现场发给环卫工人。

  “没有太大的能力,我力所能及的干些事就行,其他的话我也不会说。”面对环卫工们感谢,李宝军有些不好意思。辽沈晚报、聊沈客户端记者 靳丹

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网